• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

世界最大清漂船鄂州下水 如"水上机器人"

  2013-9-10 8:59:22   来源:楚天金报
 

图为:三峡清漂船(资料图片)

  记者昨从中船重工七○一所了解到,日前,由该所为三峡库区自主设计的两艘清漂船“三峡清漂2号”和“三峡清漂3号”,先后在武船鄂州光大造船基地下水。其年底交付使用后,该所为三峡库区设计的4艘清漂船将全部投用。其中,“三峡清漂2号”是目前世界上最大的清漂船,且由我国完全自主设计制造而成。

  最新清漂船如“水上机器人”

  由长江三峡集团公司投资、七○一所设计的三峡清漂船,共4艘。1号船和4号船已于2007年和2012年交付使用。据了解,2、3号船在推进设计上更为新颖,采用的是先进的全回转舵桨,操作更为灵活,非常适合库区狭窄地带清漂。

  其中,2号船最大,长65米、宽15米,双体船型,全电焊钢质结构,无论船长、主机功率、总吨,还是船舶容量以及船舶垃圾处理能力方面,都超过“三峡清漂1号”,是目前世界最大型的清漂船。

  2号船左右舷清漂机械手臂的独特设计,让船看上去像一个漂浮在水上的机器人。

  据该所研发人员介绍,2号船的船体前端装有长城网链式收集袋,船行至何处,便可自动收集漂浮物。船右弦上3米多长的扒漂长臂,通过旋转可将周边的漂浮物一一收入囊中。

  而左弦处装有抓斗,专门抓取重的垃圾。通过设计的推漂装置,水面上分散的漂浮物会被推到一个角落,集中收起来。所有漂浮物,收集进清漂袋后,通过皮带机,自动从船首传送到船尾,再自动送到其它小船上运走。

  清漂船已节支十余亿元

  2003年三峡大坝关闸蓄水,“高峡出平湖”的同时,大量断枝残叶、作物秸秆、动物尸体和塑料泡沫,裹挟着大大小小的树桩,聚成片,汇成带,顺江而下,直逼三峡大坝……尤其是每年5月至10月的汛期,库区水面更会积聚大量的漂浮垃圾。起初,是小渔船进行人工打捞,但难以有效应对。

  2003年,国务院领导批示:“长江三峡漂浮物不仅直接威胁三峡工程安全运行,而且严重影响航运、渔业、旅游事业,破坏自然景观,必须下决心治理。”

  据了解,七○一所第一次涉足三峡清漂船设计,便始于2003年,为长江三峡集团公司首次设计了49 米长的机械化1号清漂船。这是我国第一艘自主研制、具有自主知识产权的多功能清漂船。

  该船2007年3月交付后,彻底改变了三峡坝前小型漂浮物和船闸闸室漂浮物依靠小型渔船人工清漂的局面。经过多年三峡航段的清漂应用,不仅消除了三峡大坝的安全隐患,而且有效保障了三峡工程防洪、发电、通航的基本功能。

  其中,累计节省支出总额超过14亿元。每年处置的漂浮物,可产生的发热量相当于2万吨煤,并直接增加发电9.5亿度。同时还改善了库区水面洁净,提升了长江中下游沿江居民用水质量。

  2011年,该船获得湖北省科技进步一等奖。目前,该科技成果已成功推广到黄河小峡、福建水口等水电站清漂项目。

 

 

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 突破5000万吨 莆田海事助力港口货物.. (12-8)
· 海事系统首艘无人巡查艇在常州海事局.. (12-7)
· 世界交通运输大会的新一代航运系统论.. (12-5)
· 前11月长江经济带船舶靠港使用岸电近.. (12-3)
· 国内首批专用海上风电运维母船铺龙骨 (12-2)
· 江苏出台长江船舶污染防治规范 (11-30)
· 广船国际为地中海航运集团建造的豪华.. (11-29)
· 镇江船厂两船合拢两船交付 (11-28)
· 我国出口孟加拉国首批时速120公里宽.. (11-26)
· 陕柴重工再获大连中远海运重工10艘多.. (11-25)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 重庆祺霖机械设备有限公司
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计