• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

中国公务船一年巡航钓鱼岛领海59次 多次遇日方挑衅

  2013-9-11 10:02:51   来源:人民网
 

  中国海警舰船在钓鱼岛领海巡航。

 

  核心阅读

  10日9时许,7艘中国海警舰船组成编队进入我国钓鱼岛12海里领海内巡航执法。从巡航规模看,这是近期中国海警较大规模和声势的一次维权巡航执法行动。距日本政府上演“购买”钓鱼岛、实施所谓“国有化”的闹剧“一周年”之时,中国海警此次巡航行动显示了我国政府维护海洋权益的决心和坚定态度。

  7艘舰船绕岛巡航,对日本海上保安厅船只喊话驱离

  此次中国海警编队由7艘舰船组成,编号分别为2350、1115、1126、2112、2113、2146、2506,其中5艘千吨船,3000吨和5000吨船各一艘。

  7艘船于早晨集合,并在9时18分左右陆续进入钓鱼岛领海内,随后分成两个组,分别顺时针和逆时针绕钓鱼岛巡航,持续数小时。

  其间,中国海警2146船等船上执法人员,对非法进入我国钓鱼岛领海的7艘日本海上保安厅船只进行了监视取证执法和喊话驱离,申明我方立场,要求日方侵权船只立刻离开我钓鱼岛领海。

  根据国家海洋局的信息显示,这次中国海警巡航行动,是自去年9月以来,中国政府公务执法船第59次在中国钓鱼岛领海内巡航,也是国家海洋局重组后,以中国海警局名义开展海上维权执法以来,第8次组织中国海警舰船编队在钓鱼岛领海内巡航。

  一年前,即2012年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。日本政府的这一行径严重侵犯了中国领土主权,中国政府和人民对此进行了坚决反对和强烈抗议。

  2012年9月10日当天,中国政府依据《中华人民共和国领海及毗连区法》划定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。随即,国家海洋局组织中国海监持续开展钓鱼岛海域维权巡航执法,以实际行动宣示主权,自此开始对我国钓鱼岛海域实施常态化巡航监视,以体现管辖,维护我海洋权益。

  连续巡航最长28小时36分钟,最近距钓鱼岛0.28海里

  截至今年9月10日,中国政府公务执法船舶已成功实现了在钓鱼岛海域的常态巡航,并适时组织钓鱼岛领海内巡航59次,钓鱼岛领海内海空联合巡航1次,领海内连续巡航最长28小时36分钟,最近距钓鱼岛0.28海里。

  针对日方右翼渔船非法进入钓鱼岛领海活动的情况,我公务执法船舶多次开展执法行动,切实增强了我对钓鱼岛海域的管控力度。

  自2012年9月14日中国海监6船编队完成钓鱼岛领海巡航后,12月13日,国家海洋局又成功组织中国海监船舶、飞机开展了首次海空联合巡航,实现中国政府公务飞机首次飞抵钓鱼岛上空宣示主权。

  今年2月4日,中国海监编队在钓鱼岛领海内发现并成功驱离日方渔船。4月23日,中国海监组织10船编队(其中海监船8艘,渔政船2艘)对钓鱼岛领海内进行非法活动的日方10艘渔船进行了成功驱离。

  7月26日,重组后的国家海洋局首次以中国海警局名义开展钓鱼岛海域维权执法,组织中国海警舰船编队进入钓鱼岛领海内巡航。

  今年8月7日至8日,海警舰船编队对日海保厅巡视船保护下的日右翼渔船连续执法28小时36分钟,最终成功驱离日方右翼渔船。目前,中国海警舰船编队继续在钓鱼岛海域开展维权巡航,以实际行动捍卫我钓鱼岛领土主权。

  日船最近时距我船艏不足10米,受到警告后未敢再采取过激行为

  据悉,此前我公务船在钓鱼岛巡航过程中,日方曾违反国际航行规则,多次近距离对我海监船采取穿越、夹击等危险的航路管制行为,最近时距我船艏已不足10米,并伴有强光照射等挑衅行为,企图以此吓阻我正常的海上维权执法活动。我现场海监船编队一方面迅速调整航向,避免危险的发生,另一方面继续坚决开展海上巡航,同时向日船发出严正警告,声明要求立即停止干扰我国政府公务船正常执法的非法行为,并就日方危险行为进行全程取证。迫于我外交交涉和海上执法的双重压力,日方公务船此后未敢再对我政府公务执法船在钓鱼岛海域的巡航执法采取过激的危险行为。

  国家海洋局有关负责人表示,回顾一年来的钓鱼岛维权执法行动,我国政府公务船、机巡航已经在钓鱼岛海域实现了历史性突破,这是我国政府公务船在钓鱼岛海域取得的重大成果。今后,我国将不断推进钓鱼岛维权执法,以实际行动维护中华民族的领土主权和海洋权益。同时,奉劝日方要正视历史,不要再干侵害中国主权的事情,不要在错误的道路上越走越远。

 

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 突破5000万吨 莆田海事助力港口货物.. (12-8)
· 海事系统首艘无人巡查艇在常州海事局.. (12-7)
· 世界交通运输大会的新一代航运系统论.. (12-5)
· 前11月长江经济带船舶靠港使用岸电近.. (12-3)
· 国内首批专用海上风电运维母船铺龙骨 (12-2)
· 江苏出台长江船舶污染防治规范 (11-30)
· 广船国际为地中海航运集团建造的豪华.. (11-29)
· 镇江船厂两船合拢两船交付 (11-28)
· 我国出口孟加拉国首批时速120公里宽.. (11-26)
· 陕柴重工再获大连中远海运重工10艘多.. (11-25)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 重庆祺霖机械设备有限公司
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计