• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

中国船企:“知己知彼方能百战不殆”

  2013-9-12 9:02:55   来源:中国船舶报
 

      商场如战场。战场上,一方如果能够掌握对方的最新动向,并据此采取相应的对策,就能在两军对垒时,掌握先发制人的主动权,为取得最后的胜利奠定基础。这就是我们常说的“知己知彼方能百战不殆。”这一原则同样适用于海洋工程装备建造市场上的竞争之战。 
       目前业界已经达成共识,未来船舶及海工市场的竞争将主要是术的竞争。谁占领了技术的制高点,谁就拥有更多的市场主动权和话语权。正是看到这一点,新加坡船企在对未来市场趋势以及中国和韩国相关企业的发展情况进行研究及分析后决定,进军技术含量更高的新型钻井平台和钻井船建造领域,以巩固其在国际海工市场的优势地位。此招正是切中了未来市场竞争的要害,可谓“高”也! 
       诚然,与新加坡企业相比,我国船企无论是在海工装备的技术水平上,还是项目管理经验上,都还存在着较大差距。然而,这是否就意味着我们永远只能跟在新加坡船企的后面,成为他们的追随者?非也!历史经验告诉我们,只要把握好市场未来趋势,充分了解企业自身实际情况以及与竞争对手之间的差距,通过创新,不断提升自身实力,也可以实现“后来者居上”。这一点已经从日本汽车工业赶超美国、“苹果”手机战胜老牌手机制造商诺基亚和摩托罗拉等事例中得到了充分证明。 
       由此可见,我国船企要想在海工领域实现“超车”梦想,首先需要洞悉这一市场未来发展潮流和竞争对手的最新动向,然后根据自身的特点,制定长远的发展战略,找准突围方向,并切实付诸行动。只有如此,我们才能从市场的追随者变为引领者,掌握更多的主动权,从而达到“百战不殆”的目的,实现可持续发展。

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 太仓万方刷新靠泊最大吨位船舶历史纪.. (1-31)
· 大津重工两艘5200吨多用途船顺利下水.. (1-19)
· 24000标箱集装箱船在大连下水 (1-14)
· 全球首艘智能型无人系统科考母船“珠.. (1-13)
· 中国船舶集团大型LNG船经营接单成果.. (1-12)
·  海事部门确保重点民生物资运输 (1-10)
· 平安凯旋,远望5号船回家过年 (1-9)
·  2022年三峡枢纽航运通过量近1.6亿吨.. (1-3)
· 内河:5000吨内河散货船价格表 (12-29)
· 湖南首艘多功能应急救援船行河下水 (12-27)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 重庆祺霖机械设备有限公司
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计