• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

中国新型万吨海警船可压制日本海保船

  2014-10-9 9:51:43   来源:中国船舶网
 

   作为中国海军目前最先进的驱逐舰,第五艘052D的下水表明中国海军正以惊人的速度替换本国的驱逐舰队。按照中国海军的编制,可以推测这批052D型驱逐舰至少将建造6-8艘,待其全部竣工后,中国海军不仅将在神盾舰质量上领先日本海上自卫队,还将对其形成绝对的数量优势。

  在许多海军舰艇中,武汉造厂建造的一型辅助舰艇令不少军迷颇感意外。它就是重新开工建造的072A型大型坦克登陆舰。在过去几年中,以071型船坞登陆舰和气垫登陆艇为代表的中国海军两栖舰队形象已经深入人心。坦克登陆舰这种“二战时代的老古董”低调多年,这次忽然“炒冷饭”,多少有些让军迷不能理解。

由于统一祖国的需要,中国海军常年保持着世界第二大的两栖舰艇部队,072系列坦克登陆舰曾是“绝对主力”。该级前3艘建于上世纪70年代末,其他20多艘的建造贯穿了90年代至21世纪初的10年时间。它们能一次性运送大约一个轻装师的武器和部队。这种4000吨级的坦克登陆舰航速快,运载能力可观,抢滩性能好,是大规模登陆作战中重装备的主要运载平台,因而在几次反“台独”演习中频繁出动,担任重要角色。

不过近几年来,早期的几艘072型登陆舰因为舰龄渐增,逐渐无法满足正常使用,加上有3艘舰被改装为生活保障船供应南海填海工程人员的日常生活,至少1艘移交给海警作为大型执法船,目前海军可用的登陆舰数量有所下降。这次下水的072A型便是填补这一空缺的产品。

这型登陆舰的补充建造,表明中国军队设想的未来登陆作战中,传统的平面抢滩登陆作战仍将占据重要作用。如果参考我军前不久演习中进行的人工码头的快速展开和民船成建制输送部队演习,显然一场“诺曼底”式的登陆战仍然是统一祖国的最佳形式。

除了这种久违的登陆舰,本周最大的惊喜莫过于更多关于一度盛传的万吨海警船的信息被披露。目前,正在上海建造的首艘万吨海警船初见雏形,最新消息称,该船将配备76毫米的中口径速射舰炮——对于一艘不参加战斗的执法船只而言,这样的武器已经算是重火力了,相比之下,日本最大的海保船“秋津岛”号的主炮也仅40毫米。放眼全球,只有俄罗斯海警的克里瓦克III型海警船装备有更大口径的火炮。

对于海警执法船而言,平日遇到的执法对象多为小吨位的渔船或者货船,千吨级别的海警船已经足够完成大部分任务,3000-5000吨的大型执法船已经少之又少,排水量万吨、又装备大口径火炮这样的重武器的执法船几乎没有先例。对中国海警而言,这样的执法船针对的目标已经不是普通的违法船只了,他所针对的,就是别国侵犯我国主权的执法船只。

此前,在东海的执法船对峙中,日本海上保安厅多次出动各种装有20、30甚至40毫米舰炮的巡逻船,阻挠、干扰我国执法船的合法执法行为,我国执法船由于缺少武器,往往在对抗中处于下风。凭借吨位和火力的双重优势,新型万吨执法船的入役将彻底扭转这一局面。

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计