• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国际新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

斯里兰卡修改与中国投资方协议

  2016-8-9 10:30:49   来源:中国船舶网
 

  

据了解,近日, 斯里兰卡政府发言人塞纳拉特内对媒体表示,由于来自印度方面的压力,斯里兰卡政府不得不就中国投资的科伦坡港口城项目与中国投资方重新修订了建设协议。在新的协议中,斯里兰卡撤回了先前给予中方的20公顷土地永久使用权,而改为99年租赁。

据相关媒体报道,这是斯里兰卡政府第一次公开承认,该项目被新总统西里塞纳叫停了一年的原因是由于印度的压力。塞纳拉特内说:“尽管在斯里兰卡国内也存在着一些对这个项目的反对意见,但是,印度政府警告斯里兰卡,该项目一旦完成,斯里兰卡的主权将被画上一个大大的问号。”

据了解,科伦坡港口城项目是在中国领导人2014年9月访问斯里兰卡时签署的,是斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目,金额达14亿美元。项目由中国交通建设集团投资开发,工程包括在科伦坡港口附近填海造地,建造一个集高尔夫球场、酒店、购物中心、水上运动区、公寓和游艇码头在内的港口城。

然而,2015年1月,曾经大力支持该项目的前总统拉贾帕克萨竞选连任失利,反对派指控其过度依赖中国,而冷落了另一个地区大国印度。新总统西里塞纳上任后不久,就叫停了该项目,当时给出的理由是环境保护以及账目不清等理由,但观察家们普遍认为,这是西里塞纳向印度示好的姿态。

随后,中国交通建设股份公司经过评估获知,由于工程搁置造成了每天高达38万美元的损失,于是向斯里兰卡政府提出约1.4亿美元的赔偿要求。由于斯里兰卡出口贸易疲软、外国投资停滞、前政府遗留的债台高筑,今年年初,斯里兰卡不得不宣布,重新启动科伦坡港口城项目,并希望中国资本加大投资斯里兰卡基础设施的力度。

经过几个月的商讨,斯中双方终于就重新调整后的方案达成共识。根据《科伦坡公报》披露的合同细节,中国交通建设股份公司放弃了1.4亿美元的索赔款项,作为补偿,中方将获得2公顷的额外建设用地,使得总占地面积达到110公顷。其中的20公顷为先前协议中为中方永久使用的土地,在新协议中改为99年期租赁。

今年以来,由于斯里兰卡的经济状况持续下滑,政府希望外资的注入会对本国经济的复苏起到关键性作用。除了重启科伦坡港口城项目之外,斯里兰卡还希望中国公司接手南部汉班托塔的机场和港口。斯里兰卡希望中国公司在这里建设一个自由经济特区,为了平衡国内的亲印人士,斯里兰卡同时向印度抛出了橄榄枝,希望印度在斯里兰卡北部贾夫纳附近建立一个类似的经济特区。

 

 

上一篇; 全球最大船舶“先锋精神”出发试航

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 全球最快的船时速110公里 (1-26)
· 国际海事卫星与松下在商业航空领域达.. (9-29)
· SYJ China 2017试验机与试验设备展览.. (3-10)
· 太古轮船与Radio Holland签署协议.. (7-30)
· 南通中远重工与西伯瀚吊船举办交付仪.. (7-28)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计