• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

了解三用工作船

  2016-8-13 10:32:40   来源:中国船舶网
 

  

定义

拖曳钻井平台转移井位,协助就位和起、抛锚作业,以及向钻井平台与生产平台供应钻管、泥浆、水泥、燃油、钻井用水等生产物品和食品、淡水等生活补给品的船。

三用工作船

三用工作船主要作用起抛锚、拖带、供应用途,所以也称锚拖供应船,英文全称anchor handling towing supply vessel ,简称AHTS。三用工作船是为海上石油工程提供多种特点作业服务的深水作业三用型守护船,航行于无限航区/近海航区。船舶能低速巡航于海上石油平台附近,随时随地听候海上石油平台的召唤,能为海上石油平台提供多种物资和材料,如:钻井物资和器材、钻井钢管、散装水泥、钻井水、钻井泥浆、淡水、盐水、燃油及生活用品等。能进行抛起锚作业及进行平台和大型船驳的拖运作业,并具有一级对外消防灭火作业能力、海面消除油污作业能力、营救作业能力,能搭载获救人员。以及对储油轮及到达的提油轮进行拖带和捞取油管作业,协助其进行提油。  

三用工作船自带绞缆机,可为钻井平台的钻井作业提供拖航、就位起抛锚和物品供应服务。该类船舶除具有运输功能外,最重要的特点是配备操锚和拖带系统,可为移动钻井装置和施工作业船提供起抛锚和拖带服务。该类船舶以船舶马力区分,标记为BHP(Brake Horse power),通常马力范围为4000~35000 BHP,甲板面积100~1000平米,绞盘功率最大可达500~600吨。 船舶配置二级动力定位系统和数字化监控网络系统,是当前国际上较为先进的配置系统。

功能

 三用工作船主要功能分三大类:首先,能低速巡航于海上石油平台附近,为海上石油平台提供多种物资和材料,如钻井物资和器材、钻井钢管、散装水泥、钻井水、钻井泥浆、淡水、盐水、燃油及生活用品等;其次,能进行抛起锚作业及进行平台和大型船驳的拖运作业,并具有一级对外消防灭火作业能力、海面消除油污作业能力、营救作业能力,能搭载获救人员;最后,能对储油船及到达的提油船进行拖带和捞取油管作业,协助其进行提油。

三用工作船与平台供应船的区别

与平台供应船(PSV)最大的不同之处是,AHTS自带拖缆机、鲨鱼钳,用来完成对海上设备拖带和锚泊。这类船舶的船尾通常是开敞式的,既可以装载专用锚具,还能进行高难度的拖缆和系缆作业。

上述两种船舶的共同之处,在于通常设有一定数量的气动力散料输送系统(Dry Bulk Handing System)和泥浆处理系统(Liquid Mud Handling System)。散料输送系统的主要工作是把石油钻井材料(如水泥、重晶石粉、土粉等)通过气动力传输装置输送到平台;泥浆处理系统的工作则是根据平台的需求,将特定数量和种类的泥浆输送给平台,或者将平台多余的泥浆回收,送陆地做无污染处理。此外,为进行深海作业而建造的一大批新船,还装备有运载水合物抑制剂的甲醇/乙二醇输送系统,它是以液压驱动的高效泵送系统,符合IBC和MARPOL等公约规定。

中国船企占据主导

在三用工作船建造市场,中国船企市场份额占比较大,但在高规格船型上仍竞争力不足。从2011~2015年新接订单数量上看,排名前十的船企有9家在中国,其中,福建东南造船厂、广新海事重工股份有限公司和广东粤新海洋工程装备股份有限公司的新接订单数量位居前三名。从船舶产品规格看,中国船企虽然在 16000BHP以下规格三用工作船领域居于领先地位,但在16000BHP以上的高规格三用工作船领域竞争力仍弱于挪威Kleven Verft、挪威Havyard Leirvik、巴西Alianca等国外船企,在近3年交付高规格三用工作船数量排名中,中国仅有武昌船舶重工集团有限公司进入全球前十。

三用工作船的发展趋势

未来,三用工作船的技术发展趋势是具备卓越的操作性、良好的装载能力、较高的系柱拉力、足够的稳定性和安全性,并能显著降低油耗。近年来,欧洲一些优秀的三用工作船设计及建造企业开发的三用工作船都具备了较好的性能。STX欧洲公司新近开发的AH12型三用工作船号称是“世界能力最强”的三用工作船。据悉,AH12采用传统柴油机和柴电系统组成的混合动力推进,可根据不同情况切换推进模式。其基本结构中已设有ROV库和大型膳宿区,可进行深水区域作业,还可根据客户要求进行不同的配置。罗尔斯-罗伊斯公司开发的新一代三用工作船UT790CD型船同样具备优秀性能。UT790CD型采用包含3种推进模式的混合动力推进系统,1个调距螺旋桨,2台Azipull推进器,具有油耗低、操作灵活的特点。发动机满足“清洁设计”要求,气体净化装置可减少90%的氮氧化物排放量。船首方位推进器由2个独立的配电盘驱动,因此冗余度较大,从而实现了采用3台推进器就能达到DP2动力定位等级,而传统设计则需要4台推进器。

 

 

上一篇;分析拖船

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计