• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 社会正能 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

“宋元福船”重返丝绸之路

  2016-9-8 10:29:04   来源:中国船舶网
 

 

日前,国家海洋博物馆顺利通过主体结构验收,预计下个月,海博馆“如鱼潜水”的柔美曲线就能呈现在市民面前。除此之外,备受关注的陈列布展工作也有了新进展,为使参观者更直观地了解我国古代辉煌的造船、航海技术和对外贸易情况,海博馆将设计一艘仿宋元时期福船船型的远洋商船,作为“海上丝绸之路”展厅的核心展项。

 

 

“宋元福船”重返丝绸之路

据了解,“宋元福船”设计船长为25-28米,采取尖底、尖头的福船船型,船体为全木结构,色泽接近古船。海博馆相关负责人告诉记者,“宋元福船”的设计将严格依据中国古代典型船舶远洋福船的文献记载与出土实据,参考考古发掘出土的含泉州湾宋代海船、广东南海一号沉船、华光礁一号宋代沉船、韩国新安元代沉船等古船及配置资料,结合传统木质帆船制造工艺,同时充分考虑与仿古船相配套的展示中道具设计内容,包括同时期船炮、运输工具、货舱内设施、船员住舱设施等。

 

海博馆为此邀请了国内知名古船研究机构武汉理工大学造船史研究中心进行设计,力求最大程度上展现宋元时期福船原貌,并请国内古船专家进行多次研讨论证。仿古船设贯通全船的龙骨及龙骨翼板。全船采用水密横舱壁制,船壳建造使用鱼鳞式搭接技术,船尾封板为马蹄形外观,船身彩绘、门窗棂格均参照宋代建筑装饰风格,并设有观景、剖切展示等功能性舱室及区域。参观者通过船舱剖切位置,可以更直观地了解内部构造、配装设备、船工生活等诸多船舶细节。

 

同时,仿古福船设计登载人员50人,建成后,参观者可亲身登船体验。

据介绍,海博馆明年一期开放展区包括:“海洋自然”部分基本陈列,分设《远古海洋》、《今日海洋》、《魅力中国海》三大展区,以及“海洋人文”部分基本陈列《中华海洋文明》,专题展区《海上丝绸之路》等。其中,“海上丝绸之路”展厅是海博馆展陈体系中的重要展览,而船舶又是海上丝绸之路的主要载体。目前,我国尚没有成功完整复原古船的先例,工作难度巨大。此次福船复原集纳国内古船研究成果之大成于一身,建成后堪称精品。不仅体现我国古代海洋贸易船舶的雄伟与壮观,更让参观者了解我国古代辉煌的造船能力、航海技术和对外贸易。既反映了古代海上丝绸之路实际情况,又与建筑空间有机结合,对于挖掘和展示中国对外海上经济发展、文化交流历史具有重要意义。

 

上一篇:台风“狮子山”影响东北现大暴雨天气

 

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 母亲坚守258天唤醒植物人女儿 (6-18)
· 白血病女大学生朋友圈求助 3天收到25.. (6-17)
· 父子17年献血共计6万毫升 (6-12)
· 六旬保姆靠捡垃圾养大雇主孩子 (6-9)
· 最美女教师——翻山越岭去教书 坚守3.. (6-2)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 北京天钛恒通贸易有限公司
 上海辉煌阀门有限公司
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 29506983