• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

中企运煤船澳洲大堡礁遭索赔6亿

  2016-9-8 10:38:15   来源:中国船舶网
 

 

    近段时间大堡礁索赔事件沸沸扬扬的进行着,时隔六年之后的澳大利亚法庭宣判向中国深圳能源运输有限公司索赔至少1.2亿澳元(约合人民币6.1亿元)。

值得一提的是,2010年事故发生时,澳媒报道称,澳大利亚昆士兰政府曾声称将罚款100万澳元(约合人民币512万元)。6年间,罚款金额竟涨1200倍。

 

大堡礁

 

    而深能公司称,经过各种测量、计算,最多只赔250万美元(约合人民币1.28亿元),并反诉澳政府未及时采取措施,导致环保损失扩大。

 

    2010年4月3日,中国的运煤船“深能1号”偏离航道,撞到了澳大利亚引以为傲的大堡礁,所幸没有造成人员伤亡。不过,“深能1号”的东家——中国深圳能源运输有限公司因此惹上麻烦官司,时隔6年多,仍在审理中。

 

    大堡礁:纵贯澳洲东北沿海,北从托雷斯海峡,南至南回归线以南,绵延伸展2011公里,含有2900个大大小小的珊瑚礁岛,是世界最大最长的珊瑚礁群。面积与整个意大利或者日本国土面积相当。

    

    俯瞰这些珊瑚礁,简直像是海洋中的一块块翡翠。

 

    营造如此庞大工程“"建筑师”,却是直径只有几毫米的腔肠动物珊瑚虫。

不过,如今的大堡礁正面临着巨大的危机。由于水质的污染、温室效应、游客的踩踏等原因,许多珊瑚礁都已经严重萎缩。

 

    深能1号”的撞击,无疑又给美丽又脆弱的大堡礁造成一次重击。据澳政府代表在法院听证会上说,搁浅后船身剥落的有毒化学涂料重0.75至1.5吨,污染面积达112公顷,将对海洋生物造成致命威胁;而“深能1号”泄漏的燃料,在海面形成了4公里的重油污染带。

 

    2015年,联合国把大堡礁列入了危险名单,宣布50%的珊瑚已经死亡。而澳大利亚政府计划在未来10年投入20亿澳元用于珊瑚礁的保护管理与研究。

 

    2010年4月3日上午10点53分,“深能1号”运煤船在澳大利亚昆士兰州经过一夜的装货后,满载着6.5万吨的煤从格拉斯顿港口启程,前往中国营口。

下午4点,轮到大副王学刚值班了,走进驾驶舱的他十分疲惫。因为在过去的38个小时里,他只睡了不足3小时。

 

    下午5点10分左右,全速航行的“深能1号”突然慢了下来,船也有些抖动。王学刚赶紧减速,船继续摇摇晃晃地前进了上千米,终于停了下来。这时,船上的人都知道了一个不幸的消息,触礁了,而且搁浅在举世闻名的大堡礁上!

不久,一个燃油箱开始漏油。经过紧急抢修,装载有970吨燃油的船只,只泄漏了2吨左右的燃油,避免了更大面积的污染。

 

    2010年4月12日晚,在道格拉斯浅滩搁浅了9天的“深能1号”在澳救援机构的协助下,被驳船拖到了距离海岸更近的一片浅海区……

事故发生后,当时的澳大利亚总理陆克文专门乘飞机前往搁浅地点不远的昆士兰州中部城市罗克汉普顿市,听取了有关抢修工作进展情况的汇报,还乘坐小型飞机在空中视察事故现场漏油的情况。

    澳大利亚人如此珍视美丽的大堡礁,难怪他们要价这么高!

 

上一篇:“宋元福船”重返丝绸之路

 

 

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· CME机床展与意大利展览的共同之处 (10-19)
· 2019上海国际海上安全与防务展览会将.. (10-18)
· 海外油气市场机遇 | 第十七届亚太海.. (10-17)
· CME苏州机床展即将震撼来袭! (10-16)
· 欢迎参观2018上海国际铸造压铸、锻造.. (10-11)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 上海辉煌阀门有限公司
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 29128612