• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

长三角水域船舶排放得到了有效的控制

  2016-9-9 9:53:02   来源:中国船舶网
 

 

    今年4月1日起,长三角水域在我国率先设立船舶大气污染物排放控制区,要求船舶在核心港口靠岸停泊期间应使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油,旨在改善沿海和沿河区域特别是港口城市的环境空气质量,推进船舶节能减排和航运绿色发展。

 

  试点启动4个多月以来,长三角地区低硫油使用、硫排放监测与监管、船舶岸电推广、优惠措施等已经取得实质性推进。

 

  上海组合港管委会办公室主任徐国毅告诉记者,船舶燃料油含硫量高会提高硫的排放量,直接导致空气中硫含量的提高,而硫是PM2.5的主要元凶之一。自长三角水域船舶排放控制区试点实施以来,经过监测,上海空气硫含量逐月下降。其中,今年4月份,空气中硫含量下降17.6%,5月份不变,六七月份均下降16.7%。虽然硫含量的下降有一定的季节因素,但船舶硫排放降低也是重要因素之一。

 

  据介绍,船舶排放控制区实施以来,上海、江苏、浙江三地海事部门积极对船舶开展相关安全检查,统一执法,三地均查处不少船舶靠岸停泊期间未按规定使用低硫油的行为,主要原因在于低硫油成本高、税收高,直接增加了企业的运营成本。

 

  徐国毅认为,目前使用低硫燃料油有政策性补贴的措施,企业积极性有所提高,但补贴并不是长久之计,要真正提高企业的积极性,还需要在细化税收政策上进行鼓励。

 

  除了降低船舶排放,长三角港口还在积极推动岸电技术的使用,上海、宁波等港口均在加大岸基供电设备的投入。上海市交通委员会副主任张林表示,“十三五”期间,上海港要全力推进岸电技术的应用,外高桥和洋山港要推出6套,吴淞港推出2套,如果使用稳定,未来2-3年,会加快岸电技术推广的力度。

 

此外,一些港口还在推动LNG集装箱卡车的应用以降低港区排放。上海国际港务集团副总裁丁向明表示,上海港在推LNG集卡替代项目,3年之内实现港区内全部使用LNG集卡,这将有效降低港区的污染物排放量。

 

上一篇:呼和浩特市渔业船舶实现“三证合一”

 

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 让绿色成为发展底色 晨阳水漆频频斩.. (6-20)
· 船舶环保领域典范 中国船用脱硫洗涤.. (6-20)
· 舟山9艘灵便型船舶惊艳亮相“上合之.. (6-11)
· 展现新亮点 内河船舶最低安全配员标.. (5-22)
· 中国水漆20年成就斐然 晨阳水漆登央.. (5-11)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
  9200-01-05-01
推荐企业
 郑州恒锦峰企业
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 27197745