• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 社会正能 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

微山湖上“不沉”的船校

  2016-9-13 10:14:11   来源:中国船舶网
 

    9月10日,周六。58岁的王升安锁好船校的门,今天可以歇歇了。

 

   这位山东省微山县高楼乡微西村微西小学校长,在船上已有38个年头,尽管头衔很小,在当地几代渔民心中他却有很高的地位。

 

  微山湖平静的湖面,一望无际。王升安打开手机,一条接一条的祝福短信提醒他,教师节到了:

 

  “老师,还记得我吗?虽然当年我们太调皮,您每天照样划一叶小舟接来送往,面带微笑”;“老师,我至今记得你在矮小的船校教室佝偻着身子给我们讲课的情境,现在想起来还有很多的酸楚和悲凉。”……

 

感恩

 

    开学第一课放在老船校

 

  从微山县城坐车半个多小时到码头,坐快艇20分钟到达高楼乡,坐车近1小时到乡里的一个码头,再坐船半个小时才能到达微西小学。

 

  这里的渔民依靠丰沛的鱼虾水产世代船居,孩子们习惯了乘船到漂浮的村小读书。

 

  “在这里,船就是你的双腿,借瓶醋你都得坐船。”王升安说,微西村家家户户都住在船上,以打鱼为生。

 

  王升安背后的微西小学校舍,风雨飘摇数十年才刚刚搬迁到陆地,旧教室在老船上,新校区靠着湖畔,9月份开学后每天迎接43名渔民的孩子。

 

  老船校实际上是一艘水泥船,停靠在湖边,长约30米,宽约8米,这是2014年以前船校上课的地方,每当摩托艇从河道经过,教室里吊着的风扇会跟船身一起微微摇晃。

 

  岸边新校舍的建成,让孩子们离开了老船,船校改造成两间教师宿舍、一间会议室、一间餐厅、一间活动室。

 

  新校区紧挨着船校,学生们下船后需要经过老船校到达新校区,所以和往常一样,孩子们还是身穿救生衣,而王升安戴着茶色眼镜,穿着干净的白衬衣,1米8的个头,身边站着妻子曹桂英,早早地在船校上等待着。

 

  在过去的很多年,他们夫妻俩是船校的全部师资。

 

  秋季学期开始了,为了让孩子们记住微西小学的历史,王升安将开学的第一次升旗仪式安排在了船校上。国歌响起,40多名稚嫩的孩子一齐敬礼,简单的仪式显得非常庄严肃穆。

 

  升旗仪式结束后,王升安上了一堂开学的第一课——感恩。“孩子们,现在我们站的地方是老船校,你们的爷爷、爸爸都曾在船校上读书,现在你们赶上了好时代,船校终于登陆了,你们也有了新校区。”

 

坚守

 

为渔民孩子点亮航灯

 

  读学前班的5岁学生王美乐,一家人四代都是王升安的学生,破旧的老船校就是家人心中快乐而庄严的启蒙之所。

 

  “渔民们不想让孩子往外地转。年龄太小的孩子出去生活学习,还得去一个人照顾。”王升安说。

 

  1978年,高中毕业的王升安来到微西小学,那时学校只是一个平板式渔船,比现在要简陋很多。上课时,他只能佝偻着身体,干了8年,直到换了另外一条船,他才挺直了腰板。

 

  因为水位上涨,船校曾六次“离锚”。有一次,校船被风浪推向了湖中心,王升安跳入湖水中,试图将锚重新压入泥中,但无济于事,校船带着铁锚和锚上的校长,一起剧烈地摇摆,幸亏是一片芦苇地勾住了铁锚。

 

  王升安并非没有去陆地上教书的机会。

 

  1978年入校后两周,一所岸上的中学把王升安要走了,但是当到中学上班的第三天上午,船校的40多名学生齐声挽留时,“我也没给校长说别的,就说我回去了。”

 

  王升安说,回到船上的那一刻,自己的心无比踏实。

 

  微山湖的孩子还记得,王升安有次持续高烧6天,怕耽误孩子们上课,他自己用药片支撑,等到昏迷被家人送到徐州检查时,右眼角膜因高烧而坏死。

 

  虽然历经风雨,王校长却再没有离开过微西小学,一直坚守了38年。

 

期待

 

船校早日有新“掌舵人”

 

  王升安有个日子烂熟于心。

 

  2014年4月28日,新校舍竣工。王升安兴奋地难以入眠。

 

  新校舍占地700多平方米,整齐的平房代替了漂浮的教室。300多平方米的小操场好像比湖水还宽阔,孩子们围绕篮球架像鸽子般欢乐地玩耍。而两年以前,几代学生在不足10平方米的前甲板挤闹,王升安总是提心吊胆。

 

  “用土话说,现在的校区像个大马勺,以前的船校也就是个小酒瓯。”王升安感慨道。

 

  在湖区,环境艰苦,加上交通不便,年轻人来到这里,找对象都难,王升安眼看着老师一个个离开。

 

  上面派不出老师,王升安打起了媳妇曹桂英的主意,让她也来船上教书。后来,他被任命为微西小学校长,1999年转为公办教师,收入也有了改善。

 

  近几年,通过当地教育部门的统一招聘,王升安夫妇不再是夫妻上阵。

 

  38年船校执教生涯,王升安笑言现在就像鸟枪换炮一般,新场地、新教师、新的教学仪器……就像做梦一样。

 

  今年,微西小学的学前生源有15名,是20多年来最多的一次。

 

还有两年,王升安就要退休了。他最大的希望就是有一名能扎根微西村的教师来接他的班,让生活在湖里的渔家娃娃能够继续就近读书。    

 

上一篇:船舶海水淡化方法 

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 母亲坚守258天唤醒植物人女儿 (6-18)
· 白血病女大学生朋友圈求助 3天收到25.. (6-17)
· 父子17年献血共计6万毫升 (6-12)
· 六旬保姆靠捡垃圾养大雇主孩子 (6-9)
· 最美女教师——翻山越岭去教书 坚守3.. (6-2)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 北京天钛恒通贸易有限公司
 上海辉煌阀门有限公司
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 29506990