• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 市场行情 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

全球首个3D打印船舶螺旋桨成功研制

  2017-9-13 16:38:15   来源:中国船舶网
 

 

全球首个获得船级社认证的3D打印技术制造的船舶螺旋桨正式问世。这项创举将成为螺旋桨制造业的一次革命,将对未来的供应链造成巨大冲击。

 

 中国船舶网:全球首个3D打印船舶螺旋桨成功研制 

 

由达门造船集团、RotterdamAdditive Manufacturing LAB RAMLAB)实验室、德国螺旋桨制造商Promarin、软件巨头Autodesk以及法国船级社(BV)组成联盟合作制造了利用3D打印技术的船舶螺旋桨样品WAAMpeller,这是全球首个获得船级社认证的3D打印技术制造的船舶螺旋桨样机。

 

这个螺旋桨采用镍铝青铜(NAB)合金制造,直径1350mm,重达400千克。该螺旋桨通过利用弧线增材制造技术(WAAM)和Autodesk软件制造。这个三叶片螺旋桨采用了Promarin为达门 Stan Tug 1606型拖船中使用的设计。在完成生产后,WAAMpeller螺旋桨样品将在Autodesk的生产设备上进行数控铣削,最终得到成品。

 

中国船舶网:全球首个3D打印船舶螺旋桨成功研制 

 

图:3D打印螺旋桨将用于Promarin设计的Damen Stan拖轮1606

 

据达门造船集团研发部门的项目工程师Kees Custers介绍,3D打印螺旋桨材料特性与传统制造方法不同。Custers解释说,“这是因为3D打印材料是一层一层的堆积起来的,这个过程将显示不同方向的不同物理特性——这种特性叫做各向异性。而钢材或铸造材料则是各向同性的——他们在各个方向都具有相同的性能。”

 

由于具有这个关键的区别,第一步是对打印材料的特性进行广泛试验以确保符合BV标准要求。

 

Custers解释称,“由于这种螺旋桨为双曲线、并具有复杂悬垂部分的几何形状,所面临的一项挑战是在计算机上将3D CAD文件转换成一种实体产品。”

 

Promarin研发部的Yannick Eberhard补充表示,“从半自动到机械加工的转换是未来更加复杂、更加可靠的螺旋桨设计的坚实基础。”

 

Custers 指出,“我们已经开始利用过去几个月获得的所有的经验制造第二个螺旋桨,下个月将通过船级社认证。我们的目标是在今年底将第二个3D打印螺旋桨安装到我们的一艘拖船上。”

 

据悉,WAAMpeller螺旋桨的第一个样品将被用于展示,目前正在计划制造第二件样品。

 

RAMLAB研究人员指出,“RAMLAB能够以最大7x2x2米的尺寸打印螺旋桨,材料特性和机械试验是该项目的重要部分。我们需要确定材料特性是否满足用途需要。举例来说,材料韧性确保螺旋桨能够吸收强烈冲击而不损坏。不过,我们还在努力优化3D金属沉积的生产方案。这当中包括焊缝形状和宽度,以及我们能够以多快的速度存放打印材料。”

 

Wei强调:“该技术是我们如何制造船舶螺旋桨概念的一个根本改变。采用增材制造,就能打印原则上需要的绝大多数金属零件。这些技术将对未来的供应链造成巨大冲击,在未来具有巨大潜力。”

 

 

关键词:中国船舶网 船舶 船级社

 

 

上一篇:GSL集装箱船获达飞轮船续租

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 首届中国船舶引航员职业发展研讨会在.. (12-20)
· “环保新星”——佩森环科脱硫系统亮.. (12-13)
· 喜迎“十九大” 中国船舶业再创辉煌 (10-19)
· 喜迎十九大 扬子江船业再获4艘船舶订.. (10-18)
· 中国首次出口超深水海工作业船舶 (10-17)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 郑州恒锦峰企业
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 25178742