• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 市场行情 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

高附加值船舶竞争促使中国造船业转型升级

  2017-11-10 11:05:17   来源:中国船舶网
 

 

中国船舶工业发展的后劲如何,其关键点在于中国在产业上能否升级,这其实也关系到中国经济能否成功过渡到下一个可持续的平衡的发展阶段。事实上,规模经济,技术创新,采用新的策略,改造僵死的机制以及造船产业链的整合是最关键的问题。

 

从世界经济贸易及能源发展趋势看,高附加值船舶需求更加旺盛,这促使世界造船竞争格局更加聚焦于高附加值船舶的竞争。

 

    中国造船业转型升级的重要策略。

 

掌握关键核心技术,用市场换技术的策略。中国高铁已进入世界最先进的行列,掌握核心技术和垄断市场,是中国造船业值得借鉴的一个重要策略。具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”掀开了中国高铁的新篇章。中国以不高的代价拿到高铁核心技术,并利用垄断市场让全球供应商把关键技术拿出来,然后通过消化吸收,不断创新,拥有了自主知识产权。

 

以合作换市场是一个重要方式。当今俄罗斯、中东和美国等国家采用“国轮国造”,这一政策的实施,要求中国造船业采用新的策略。

 

建立“业务协同”模式。通过推动航运企业和货主企业等签订战略合作协议、建立长期合作机制等方式,深入推进产业链上下游企业的协同合作,实现互利共赢和共同发展。

 

我国造船业需要培植世界第一阵营垄断企业。

 

垄断竞争在世界船舶工业的发展中是显而易见的,世界级的垄断企业具有规模经济的绝对优势,近年来垄断竞争的特征愈来愈明显。根据克拉克松20114月份统计的数据,第一竞争方阵——世界前四大船舶制造企业占世界手持订单的25%,世界前17位造船企业占世界手持订单的50%,前48名造船企业手持订单份额占75%,而364个小船厂仅占10%的份额。而从克拉克松20178月份统计的数据看,竞争方阵的集中度已变得越来越强,其中第一竞争方阵——世界前四大船舶制造企业就占世界手持订单(修正吨计,以下同)的25%,世界前11位造船企业占世界手持订单的50%,约为世界船舶市场二分之一份额,前26名造船企业手持订单份额占75%,而206个小船厂仅占10%的份额。

 

船舶工业是一个规模经济效益比较明显的产业,这在高度一体化的垄断竞争型国际船舶市场上已显而易见。中国造船业必须充分意识到,世界船舶需求结构在发生变化,高端产品正在逐渐趋旺。

 

在高度国际化的船舶市场中,大企业集团在市场竞争中占有明显的优势。由于国际船舶市场的垄断趋势还在进一步加大,因而培植世界第一阵营的大型企业,参与国际造船行业的垄断竞争已成为我国造船业不可或缺的手段。

 

 

关键词:中国船舶网 船舶 造船

 

 

上一篇:中国船级社发布《船舶智能机舱检验指南》

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 首届中国船舶引航员职业发展研讨会在.. (12-20)
· “环保新星”——佩森环科脱硫系统亮.. (12-13)
· 喜迎“十九大” 中国船舶业再创辉煌 (10-19)
· 喜迎十九大 扬子江船业再获4艘船舶订.. (10-18)
· 中国首次出口超深水海工作业船舶 (10-17)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 郑州恒锦峰企业
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 25185271