• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

他们用健康换钱,少活十年,谁来为百万漆工的健康买单?

  2018-2-1 9:40:49   来源:中国船舶网
 

 

    你熟悉漆工吗?你知道为你刷漆时那个强壮的工人已经可能躺在病床上,骨瘦如柴或是已经离别了这个世界吗?这不是故事,这是正在发生的事实。

 

中国船舶网:晨阳水漆 油漆 涂料

 

    2009年2月3日,来自淮南的李明曾经熟人介绍,到北京某公司当油漆工。当年10月,他就感觉身体不适,201年1月13日被北京宣武某医院确认为急性白血病。4月2日,小李因无钱医治而死亡。

 

    我希望这不是为你刷漆的那个小李,但漆工的健康确已成问题。

 

中国船舶网:晨阳水漆 油漆 涂料 

 

    苏州市卫生监督所发布了一项针对某行业油漆工的职业卫生防治工作的调查报告,卫监所调查了18家相关企业中69名涉及烘漆、喷漆、调漆、焊接等工艺流程的工人,发现这69人中已有8人血液中白细胞远低于正常值。

 

中国船舶网:晨阳水漆 油漆 涂料

 

    血液中的白细胞是人体防御细菌入侵的巡逻兵。当细菌等异物入侵时,白细胞便进入被入侵部位,将细菌包围,吞噬,消灭,故白细胞有人体“白色卫士”之称。白细胞数减少,就会削弱人体抗菌能力,容易受感染。这一病症的出现可看做是油漆工身体问题出现的前兆。

 

    据跟踪调查,超过10年工龄的油漆工大都有咳嗽、头疼、胸闷、容易疲劳、四肢无力等症状。同时,这个群体得再生障碍性贫血、白血病、结核、胸膜炎等严重疾病的比例也相当高。

 

    如果我们对油漆工这个群体再深入了解一下,会发现这些事情的发生都不是偶然。

 

    油漆涂装的职业危害是吸入油漆有机溶剂蒸汽,普通油漆通常用汽油做溶剂,环氧铁红底漆含二甲苯。浸漆主要含甲苯,也含有苯。喷漆(硝基漆)及其稀释剂(香蕉水)中含有多量苯或甲苯、二甲苯,在无防护环境下喷漆,作业场所空气中苯浓度很高,对喷漆工人危害极大。易引起咳嗽、容易疲劳、头疼、胸闷、四肢无力的症状。

 

中国船舶网:晨阳水漆 油漆 涂料 

 

    据不完全统计,在我国漆工从业人员达100多万人,这些群体里有我用过的“老李”,你用过的“小王”,他用过的“老夏”。我们对装修污染避之远离,但是这个群体却是与污染为伴。他们将我们的新家打造成漂亮的样子,然后离开。我们与这些漆工萍水相逢后,不知道之后的故事是痛苦与绝望。100多万的漆工师傅们,正在忍受着污染,承受着病痛,谁来为他们的健康买单,谁来为他们的安危负责?

 

中国船舶网:晨阳水漆 油漆 涂料 

 

    庆幸的是技术在发展,社会在进步,一种更环保、安全的涂料——水漆出现了。与传统的油漆相比,水漆主要是用水作为稀释剂,超低VOC含量、不含游离TDI、甲醛和其他重金属,不含任何有毒、有害物质,涂刷时无异味,操作简便、更不需要特别的劳动保护等优点,为漆工打造一道牢固的健康防线。

 

    日前,国内最大的水漆企业晨阳水漆厂家特为漆工群体组织了一场“兄弟,欢迎回家”活动,为来自全国各地的数百名漆工兄弟培训水漆知识,教学水漆施工,增长职业技能,远离高危职业病。

 

中国船舶网:晨阳水漆 油漆 涂料 

 

    然而这还远远不够,这群与我们息息相关的劳动群体的健康,应该由我们整个社会来守护。家装公司能否为自己的漆工选择水漆,给予他们更多的职业保护?社会组织能否给予漆工群体更多关注,为这个群体送上更多的关照与温暖?甚至是每家装修时能否选择水漆,保护自己的同时也保护漆工师傅们的健康。

 

中国船舶网:晨阳水漆 油漆 涂料 

 

    我们应该共同为这群共荣的劳动者撑起一把保护伞,让污染与毒害远离装修,给他们一个安全的工作环境,让他们都绽放出朴实而灿烂的笑容。

 

 

关键词:中国船舶网 晨阳水漆 油漆 涂料

 

 

上一篇:有泵又有阀!近百家泵阀企业齐聚3月北京海工展

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶网春节特刊之春节习俗(正月.. (2-17)
· 他们用健康换钱,少活十年,谁来为百.. (2-1)
· 央视关注:环境友好型外墙涂料“水花.. (1-25)
· 2018民宿涂装趋势发布 晨阳水漆“水.. (1-23)
· 民宿刮起环保热潮 晨阳“水花石”将.. (1-22)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 郑州恒锦峰企业
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 25178602