• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 市场行情 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

中国造船业崛起 韩国船企衰落

  2018-2-13 9:49:26   来源:中国船舶网
 

 

 

据克拉克松公司数据显示,截至201712月底,全球造船业手持订单量共计7748CGT,其中,中国船企手持订单量为2871CGT,韩国船企手持订单量为1625CGT。中国造船企业在2017年承接的新船订单量高于韩国船企,位居全球第一,

 

10 年前,韩国是世界三大造船大国中最大的,另外两大国是中国与日本,三国占全球船舶产量的 90%,今天韩国的订单量只有中国的一半。现在韩国面临的困境就像韩国当年让很多欧洲造船企业陷入破产,中国已经步步进逼。

 

中国船舶网:中国造船业 

 

经济学人(The Economist)报导,造船厂是韩国继半导体和汽车之后最大的出口产业,因此韩国对中国竞争对手的快速成长越来越感到不安。

 

报导指出,原本韩国造船业者以为自己品质比中国好,价格又比日本低廉,因此可以取得优越的中间位置,突然之间,中国技术进步超乎预期,加上日元疲软,日本业者得到好处,韩元升值增加价格负担。

 

韩国最大造船厂现代重工(Hyundai Heavy Industries2016 年订单从 60~80 艘船和钻井平台下降到 20 艘左右,尽管去年有所回升,但内部认为至少还要低迷一年。现代重工表示,集装箱船曾经是主要订单来源,但今年几乎没有任何订单。8 月韩国现代汽车输掉法国标案,被中国竞争对手抢走,帮法国建造 9 艘可装载超过 20 20 尺集装箱的超大集装箱船。

 

上千名造船厂员工若没有被裁员,就是被转到非正职工作,有些被裁员的员工已经转行开餐馆,有些人回到家乡去。韩国总统文在寅宣称韩国不能放弃成为全球造船业的领导者,今年初制定一个计划来支持造船业,包括订购破冰船、巡逻船和海上风力发电场。

 

每个人都寄望利用数位技术实现造船现代化,但中国也加紧脚步。去年德国智库率先发声,指韩国是最容易受到中国竞争影响的国家。

 

 

关键词:中国船舶网 造船

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 首届中国船舶引航员职业发展研讨会在.. (12-20)
· “环保新星”——佩森环科脱硫系统亮.. (12-13)
· 喜迎“十九大” 中国船舶业再创辉煌 (10-19)
· 喜迎十九大 扬子江船业再获4艘船舶订.. (10-18)
· 中国首次出口超深水海工作业船舶 (10-17)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
  9200-01-05-01
推荐企业
 郑州恒锦峰企业
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 26789538