• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

硕果面前不忘使命 海洋强国未来可期

  2018-4-3 17:34:08   来源:中国船舶网
 

——北京海工展(CM 2018)回顾与展望

 

中国船舶网:海工展览会

 

2018年3月29日,为期三天的第八届中国(北京)国际海洋工程技术与装备博览会(CM 2018),在北京·中国国际展览中心(新馆)圆满落下帷幕。

 

北京海工展(CM)由中国船舶工业行业协会、中国海洋工程咨询协会、中国船级社、中国造船工程学会、中国船东协会以及振威展览联合主办。其坐拥北京,辐射全球,先前已成功举办七届,是亚太地区参展企业最多、涉猎领域最广、国际化程度最高的海工装备高端合作平台。

 

“利用北京的全球化国际视野,打造覆盖全球海洋工业领域的高端展会平台,推动国内外海工技术装备交流与合作,并借此产生良好的社会效益。”振威集团项目负责人对外表示。

 

第十八届中国国际石油石化技术装备博览会cippe 2018)也于29日同期落下帷幕。来自《CM 2018展后报告》的统计数据表明,展会获得巨大成功,展区面积、涉猎领域、展商数量、观战人数均创下历年新高。

 

中国船舶网:海工展览会

 

现场|展会获得巨大成功  海工盛会不负众望

 

65个国家和地区,1800余家展商参展,其中46家世界500强企业,18大国际展区,90000平米展出面积,11.7万专业观众,一连串可观的数据,证实了北京海工展(CM 2018)已具备全球的辐射力和影响力,“国际海工盛会”名不虚传。

 

“本届展会海工装备占比达到48%,深海探测、高技术船舶、海上作业保障装备等关键技术领域取得重大突破。”主办方中国船舶工程学会项目负责人表示。

来自美国、加拿大、德国、俄罗斯、苏格兰、英国、法国、意大利、韩国等18个国际展团齐聚CM 2018,其中不乏挪威船级社、俄罗斯石油运输联合股份公司、豪氏威马、国民油井、API、泰科、佐敦涂料、俄罗斯天然气、道达尔、康明斯、埃克森美孚、斯伦贝谢、卡特彼勒、霍尼韦尔等国际一线品牌。来自《CM 2018展后报告》的分析数据表明,参展企业国际化比例高达40%。

 

以中石油、中石化、中海油、中国航天、中船重工、中船集团、中国船级社等为代表的”国家队展团”,以泰富重装、精铟海工、惠尔海工、中航泰达、安固密封为代表的民营企业,纷纷亮相CM 2018现场。

 

“以‘一带一路’海上丝绸之路为契机,加强沿线国家海事领域的交流与合作,借此壮大我国海工装备力量,早日实现海洋强国梦想。”

 

中国船舶网:海工展览会 

局势|科技创新促发展  高效节能赢未来

 

当前,发达国家以高质、高值产品占据产业链高端,抢占竞争制高点,并通过掌握的关键材料、部件和核心技术,长期控制国际市场。

 

豪氏威马(Huisman)是一家以创新为先导的跨国企业。公司从1929年成立至今,不断在重型施工设备的设计和生产中寻求突破,产品覆盖起重机、铺管设备、钻井设备、绞盘、船舶设计及特殊工程等六大门类。现今,豪氏威马已建立起覆盖全球的运营网点,并在荷兰、巴西、捷克、中国等地拥有生产基地。

 

除了提供高质量产品,豪氏威马(Huisman)将质量、环境、安全和健康(QESH)作为公司的核心价值,并在项目各阶段优先考虑操作对安全、环境和健康的影响。

“海洋工程服务不仅涵盖海洋油气资源的开发,保障海洋油气开发的安全的与环保同样重要。”中国船级社(CCS)作为我国唯一从事船舶和海上设施入级检验业务的专业机构,通过对船舶和海上设施提供合理和安全可靠的入级标准,在安全管理、节能环保、风险管理等方面贡献卓著。

 

“视自主创新发展为自身使命,视能源可持续建设为奋斗目标。在海洋工程生存与发展的关键时期,加速产业结构调整,实现行业持续健康发展。”主办方中国船级社(CCS)的工作人员对外表示。

 

海洋工程发展至今,深远海已经成为发达国家开发海洋的强势投入点。我国急需技术创新,突破瓶颈,形成新的竞争优势,并在海洋勘探中加强生态文明建设,才能在国际海洋产业价值体系中占据一席之地。

 

中国船舶网:海工展览会 

视野|需求激增+政策利好  中国企业步入快车道

党的十九大报告指出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,相比十八大报告多了“加快”两字。

十八大提出“建设海洋强国”以来,“蛟龙”号等一系列重大项目的问世,证实了我国海洋科技取得突出成果,建设海洋强国已具备一定的物质和技术基础。“现在到了全面加快海洋强国建设的时候了。”

 

中国海洋石油总公司董事长杨华便对外表示,目前中国海油已基本掌握了全套深水钻井技术、测试技术和作业管理要素。深水油气勘探技术已经完成了从常规深水领域油气勘探到超深水领域,再到高温高压深水领域的跨越。

 

近日,中国海油再次对外宣称,我国首次自主设计、建造管理的国内直径最大的16万立方米大型LNG全容储罐在中国海油天津LNG接收站成功升顶。

 

除去大型国有企业在海洋能源勘探领域取得重大突破外,民营企业也纷纷在各大细分领域发力,依靠科技创新推动产业发展。

 

天津安固密封技术有限公司,是一家专门从事危险化学品泄露快速封堵技术研发的高科技企业。2010年,柔性施压快速封堵技术研发成果并投入应用,该技术获得多项国家发明专利。目前,企业多项快速封堵工具、密封剂等产品广泛应用于危化品企业、消防、安监等部门的应急抢险工作中,并远销印尼、越南等东南亚国家。

 

“零伤亡、零损失、零污染是我们的目标,安全、稳固、诚心、创新是我们的信条。”天津安固密封总负责人对外表示。

 

据统计,2017年我国海洋生产总值达77611亿元,较上年增长10.1%,海洋经济保持稳中有升的良好态势。

 

中国船舶网:海工展览会 

权威|业界大咖集结论坛  深入研讨共谋发展

 

2018北京海工高峰论坛(2018 Beijing Offshore  Conference)也于展会次日(2018年3月28日)亮相CM 2018。论坛由中国船舶工业行业协会、中国船级社联手主办,以“加快转型升级、培育新兴增长点”为主题,议题涵盖防腐、水下装备、可燃冰勘采等海工装备技术细分领域。

 

“国内现有大多数论坛多是关于造船、验船、船舶事故处理等,而海工装备相关的专业论坛却屈指可数。”北京海工展项目负责人对外声称,“以CM 2018这一专业海工装备平台为背景,依托行业协会、学会的优质专家资源,对海洋工程各细分领域的最新科研成果进行深入研讨,以达到产业结构升级的目的,带动众企业、乃至全行业的协同发展。”

 

中国船级社有关《南海深水浮式油气生产装置规范标准及应用》的分享引发全场共鸣。报告从中国现有海域浮式装置监督体系出发,结合中国南海环境的特殊性考虑,对典型浮式装置关键分析技术做了深入细致的讲解。其中既有符合国家法律法规的考量,又有应对我国海域环境特殊性的举措,产品关键技术应用前景良好,对浮式装置拟建、建造、投产运营的全生命周期具有重要意义。

 

“我们主办这次论坛,目的有二。一是带来业内专家学者的最新科研成果,从源头把控海工装备市场;二是吸引CM 2018的众多展商企业,就海工装备的发展趋势做深入探讨。”中国船舶工业行业协会的负责人对外表示。

 

中国船舶网:海工展览会 

声音|立足海洋工程装备市场  搭建海事综合服务平台

 

与以往北京海工展(CM)不同的是,本届北京海工展(CM 2018)不仅局限于海洋工程装备、海洋能源开采等传统优势领域,部分航海、造船、船舶管理等其他海事细分领域的项目负责人也现身展会现场,寻求他方合作与支持。

 

“我们覆盖全海事领域,为船东、船员、船舶管理等提供一站式综合服务平台。以前的北京海工展,虽然企业多、展厅大,但涉及领域往往局限于海工,对我们的帮助十分有限。”海事服务网市场部负责人对外表示,“这次北京海工展,我们看到了一些以造船、航运为核心的船舶工程企业,这对我们未来的发展帮助极大。希望未来,北京海工展能不仅仅局限于海工装备,在船舶工程、航运管理等方面有所突破。”

 

早在2015年,第五届北京海工展(CM 2015)就已成为亚洲范围内规模最大的海洋工程装备展览。但在造船、验船、航运、船舶管理等其他海事领域,却还只是新贵,距离国际一流海事展览会仍有较大差距。

 

“以海工装备为着眼点,搭建航运、船舶、海装为一体的综合性海洋事务服务平台,推动我国海洋事业的发展,是我们不懈追求的方向。”振威集团项目负责人对外宣传。

 

北京海工展(CM 2018)从初创至今,现已步入其高速发展的第八个年头。在国家大力发展海洋事业的今天,如何凝聚现有产品和技术,如何推动全海上作业的发展,是主办方应该深思的问题。

 

中国船舶网:海工展览会 

 

 

关键词:中国船舶网 海洋工程技术 展览会

 

 

上一篇:船舶保税燃料油加注计量有地方标准了

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 江苏常熟国际航行船舶“无纸化” (9-21)
· 挪威将建世界上第一条船舶隧道 (9-20)
· 2018第十一届URC国际水中机器人大赛.. (9-18)
· 台风“山竹”离开菲律宾移入我国南海 (9-17)
· 2019第七届上海国际环境模拟试验设备.. (9-15)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 上海辉煌阀门有限公司
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 28651447