• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

环保型涂料强势崛起 晨阳水漆领衔守护绿水青山

  2018-7-10 14:37:22   来源:中国船舶网
 

76日晚上7保定城夜幕降临辆即将开往洛阳的卡在厂房停了一排,一桶水漆依次被码上车厢。一周内,这司机们第四趟往河南跑。帮着清点仓管员刘说,自己到厂上班10多年,这是最忙的一个天。

 

走生态优先、绿色发展之路。在行业生态变革市场需求的良性互动环保型产业发展迎来新契机2018河北大力弘扬塞罕坝精神,以晨阳为代表的环保型涂料企业强势崛起,加速推动涂料行业油转水,成为我国产业结构调整、生态领域加速变革的一个缩影。

 

中国船舶网 晨阳水漆 涂料 油漆

 

(以晨阳水漆为代表的环保型涂料企业强势崛起)

 

保卫蓝天战未央

 

在机械制造、交通运输、轻工、化工、建筑等数十个行业的广泛应用,让涂料成为国民经济运行中不可或缺的功能材料。尤其是近10多年我国城镇化加速,涂料的需求持续攀升2006-2016年,我国涂料行业产量的复合年均增长率达到14.1%,这我国持续多年空气污染埋下了隐患。

 

过去几十年,以天拿水(又名香蕉水作为稀释剂的油漆,始终是涂料市场绝对占有者。然而,油漆不仅致癌、易燃易爆,而且严重污染大气。中国化工学会专家表示,油漆过度使用,让涂料行业VOCs排放占到我国VOCs(可挥发性有机物)总排放量18.5%,成为重要的“大气杀手

 

据环保部发布2017年空气质量状况显示纵观北方地区AQI情况散乱污整治散煤替代措施实施,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫的指数应声下降即便是饱受诟病的河北,2017年PM2.5平均浓度65微克/立方米,年下降7.1%

 

中国船舶网 晨阳水漆 涂料 油漆 

 

油漆使用过程中排放大量VOCs

 

然而338个地级及以上城市,虽然年平均优良天数接近80%2016年相比,却低了0.8个百分点。因臭氧超标天数增加,即便天晴,也难得一个。专家认为,VOCs排放控制不力是关键成因,高VOCs含量的空气,经一定强度阳光照射,光化学反应作用下,形成严重的臭氧污染随着盛夏来临,这一问题又将困扰整个华北大地。

 

除了会导致臭氧这种看不见的污染,VOCs也是雾霾的重要成因之一通过PM2.5源解析,很大一部分是二次生成的细颗粒物,们来自人为排放的二氧化硫、氮氧化物、VOCs、氨和PM小颗粒。这正是珠三角、长三角、京津冀等地区最主要的大气污染物。虽然极大地方便了生产生活,但时刻威胁着人的健康安全和生态环境一面是天使,一面是魔鬼,成为油漆给人们留下的刻板印象。

 

针对油漆VOCs排放,环保部门出台“大气十条”《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》、“十三五”挥发性有机污染物防治工作方案》一系列油转水政策,指导企业生态转型,并通过环保大督查确保政策执行到位。

 

水漆以水作为稀释剂VOCs排放极低,在来势汹汹”大潮下作为油漆的替代品开始快速崛起。

 

千秋大利即生态

 

“为前途而战,为子孙着想。”次日上午7:40 分,在晨阳水漆大楼一层大厅,晨阳水漆董事长刘善江和全体工作人员集结到一起,面对国旗共同喊这句振聋发聩的誓词。告诉记者,这是企业坚持20仪式警醒,是鼓舞。

 

原来,在创立晨阳水漆之前,刘善江一直从事油漆、玻璃等建材贸易。虽然盈利可观,但他却总提心吊胆,担忧仓库里堆着那一桶桶油漆指不定哪天就烧了,爆了加上目睹油漆给涂刷工人带来伤害,心里过得并不舒坦”,他说

 

考察美国他找到了涂装的环保出路——水漆。当时,大洋彼岸的水漆市场刚刚成形,企业陆续进入,油漆逐渐被抛弃。其他地方,日本、欧洲,也如此在国内,已经被发达国家摈弃的油漆迅速进入中国抢占市场洋品牌的光环下大受欢迎油漆行业迎来高速发展期这时只要稳稳守行业,就能日进斗金。但因深知油漆危害,刘善江早已下定决心——必须生产咱们自己的民族水漆。

 

中国船舶网 晨阳水漆 涂料 油漆 

 

(水漆以水作为稀释剂,是备受认可的环保型涂料

 

几乎所有人都极力反对情况下刘善江始终坚持自己的环保信仰。他制定完善战略构想不厌其烦地身边的人谈着企业良知、社会责任、工人健康、生态环境。最终他的坚持收到成果——1998年,晨阳开始开发和生产水性涂料。

 

然而,国内环保需求来得没那么快,在成为2008奥运外立面粉刷工程材料供应商晨阳水漆并没获得太大的发展机遇。刘善江告诉记者,在油漆的包围下,晨阳水漆只能付出更多销售成本,投入更多产品科研,一步一步地咬着牙走过十多年。

 

到了2015年“9·3”大阅兵前晨阳水漆成为天安门城楼的涂料供应商,同年10月1日国家对VOCs排放正式收费。随后二线城市开始限制油漆的生产和使用,相关的环保政策日益缩紧。2017年初至今,大量中小油漆企业纷纷因环保政策、消费市场等因素被淘汰,欧美当年一样,大企业们加速进入水漆市场,一个水漆时代正在降临

 

数据显示20161至今,我国涂料行业新建生产线中,超过50%为水漆生产线。期间,以晨阳水漆年产100万的千亩水漆产业园引人注目。如今加上晨阳水漆总部与博野厂区,晨阳水漆整体规划产能125万吨,是亚洲最大规模的全水漆生产线

 

“十九大报告提出‘生态文明建设功在当代、利在千秋’,作为一名来自工业战线的企业代表,肩负重任。坚持20年水漆获得认同,是对我莫大的鼓舞。唤起蓝天,装点祖国壮美河山,让这份事业有着格外的意义刘善江说。

 

中国船舶网 晨阳水漆 涂料 油漆 

 

(晨阳水漆整体规划产能达125万吨)

 

技术引领强工梦

 

刘善江一边说着一边领着记者来到了晨阳大楼三层——中国水漆研究院。这个由工信部下属的中国化工学会牵头,致力于水漆研发和技术攻关的产学研平台,如今也承载着晨阳水漆的强梦。

 

“涂料的门槛低,想真正做出好产品却不容易,对新技术的应用,对产品的打磨,要下足功夫。”谈话中中国水漆研究院院长洪定一这样评价涂料行业告诉记者,目前国内涂料市场虽然也是百家争鸣,但国内仍没有能与外资企业匹敌的企业提高品质,获得市场认可,是破局立新重要途径之一。

 

今年1月针对民宿行业,晨阳水漆推出一款新——水花石,迅速获得了民宿业内的好在选材苛刻的民宿业内,这不容易。作为真石漆(天然石粉为原料替代品,水花石除了能避免开采石材对生态的破坏,其外观、性能的表现同样被关注。它成功了,诀窍新技术——石墨烯的合理应用,水花石不仅防腐和阻燃性能优秀,施工后的硬度、耐磨性、附着力表现突出。

 

中国船舶网 晨阳水漆 涂料 油漆 

 

注重科研成就水漆高品质

 

“在我看来,品质有了保障品牌才能在市场上发力。加强科研投入,不仅是为了打磨自己的产品。”刘善江表示,自己更关注的,是水漆行业整体的发展,还有涂料行业变革对我国生态建设的意义。

 

2017年6月,为加强VOCs排放控制,我国京津冀首个统一环保标准——《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限值标准》正式公布。晨阳水漆作为核心起草单位,根据行业特点,对建筑类涂料和胶黏剂VOCs含量提出了与国际标准相当的限值要求,在推进环保产品的高标准不遗余力。

 

20177月,中国水漆研究院与中国水性涂料产业战略联盟联合发布了国内首份全水漆行业蓝皮书——《水漆应用、评价及推广标准蓝皮书》,将为水漆及下游行业提供技术标准、使用规范和具体的评价体系。

 

强科研、树标准随着水漆不断被认可,产品销量持续攀升,晨阳水漆的,还有整个涂料行业的生态转型水漆深度普及。刘善江希望涂料带给人们的,不仅是方便的生活,还有健康的体魄,清洁的环境人与生态的良性关系

 

 

关键词:中国船舶网 晨阳水漆 涂料 油漆

 

 

上一篇:Oi China 2018观众参观在线预登记开启

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 我国首个海洋工程数字化技术中心在滨.. (12-15)
· 嘉兴出台内河船舶污染应急预案 再遇.. (12-14)
· 光启技术发布新一代船舶隐身技术 (12-11)
· 今年前11个月靖江引航站引领中外籍船.. (12-10)
· 黄埔文冲旗下文船公司船台最后一艘船.. (12-8)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 北京天钛恒通贸易有限公司
 上海辉煌阀门有限公司
 船舶交易平台
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 30077750