• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

LNG船货物装货操作十一步骤

  2018-8-27 11:29:16   来源:中国船舶网
 

 

LNG船货物装货操作十一步骤:

 

LNG船货物装货操作十一步骤

 

(1) 靠码头


LNG运输船的装卸货操作都是从船中集气平台进行操作的,通常大型LNG运输船都会在船中集气平台布置有4根液相管和1根气相管,气相管居中,前后各布置两根液相管。

在靠码头时,船岸需要同时有人在气相管处进行对中操作,保证船上的气相管和岸上的气相臂处于相同的位置,以便于接下来的货臂连接。

同样,无论装货还是卸货,集气平台处值班的船员应保证至少每一个小时检查船岸相对位置,以避免因船岸出现位移而造成ESD 2触发使装卸货臂从双球阀处脱开。


(2) 连接ESD电缆,开水帘


船舶靠好码头后,需要连接ESD船岸连接设备,目前最常用的是六通道的光纤船岸连接光缆,其次是37通道的船岸连接电缆,部分比较老的码头还会使用气动ESD船岸连接设备。电缆连接之后可将保护集气平台的水帘阀打开。


(3) 装货前会议


在装货前,通常岸方的装货长会和船方的大副碰头,开一个简短的装货前会议,对装货前的各项准备工作互相签署一个检查单,并对装货过程中的一些问题如装货速率,装货管压力等达成一致的意见。


(4) 装货臂的连接与吹扫


通常在装货前会议期间,集气平台处就会进行装货臂的连接与吹扫了,岸上会有操作人员将需要使用的货臂与船上的货管相连接,通常会首先连接气相臂,然后连接液相臂,根据船上货管或滤器的设计参数,通常码头连接3根液相臂即可达到所需的最大的装货速率。

当货臂连接好之后,会用氮气进行压力试漏,确认无漏泄之后将氮气放掉,再进行氧含量检测,因为之前的压力检测通常使用的是纯氮气,所以基本上氧含量检测都能够达到低于1%VOL的标准。


(5) 装货前货物计量


在开完装货前会议之后,会有商检人员上船,对船上现有的货物进行装货前计量,签发计量单作为凭据


(6) 热态ESD测试


初始货物计量之后,就可以进行热态ESD(应急关闭)了,通常热态ESD会进行两次,分别从船上和岸上各操作一次,船上的货管员需要在集气平台对ESD阀的关闭时间进行计时,标准为30秒内全部ESD 阀均应该关闭。


(7) 装货臂及装货管冷却


热态ESD做完之后,就可以开始对装货臂和船上的装货管线进行预冷了,预冷由码头提供低流量(5-15m3/h)液货通过装货臂到船上液相主管线进行,预冷完成的标准是,液相主管线前后温度均达到-130摄氏度以下,即完成预冷操作,可以进行冷态ESD测试了。


(8) 冷态ESD测试


冷态ESD测试在不同的码头有不同的要求,有些码头只要求从船方或岸方触发一次即可,有些码头的要求则和热态ESD 一样,需要从船方和岸方各触发一次。


(9) 装货及船向岸反气


做完冷态ESD后,就可以准备正式装货了,船岸的ESD阀全部打开,船方的第二截止阀也全部打开,此时岸方即可开始起泵给船上装货了,通常在装货开始前,船方会起动高载压缩机,从船上货舱抽出货物蒸发的气打到岸罐,以避免装货后船上货舱压力突然升高造成泄放或安全阀起跳。

在岸上开始起泵之后,船方可根据货舱压力情况对高载压缩机的工况进行调节,将货舱压力维持在一个可控的范围内,当货舱压力可控后,船方即可要求岸方继续起泵及加速,直到全速装货了。


(10) 完货操作,装货臂的排凝及吹扫


当完成装货,岸方的全部货泵停止之后,首先需要对装货臂进行排凝操作,即将装货臂和管线内的液体货物排空,通常会先让液货在重力的作用下回流到岸方及船方,然后由岸方给装货臂及管线内充注氮气(通常为4-5公斤),然后分别泄放到岸方和船方,经过几次反复的操作之后,通过集气平台的泄放管进行检测,即可确认装货臂及管线内的液货是否已经排空。


在液货排空之后,岸方会继续使用氮气吹扫装货臂及管线内的残余货气,直到符合拆管的标准(甲烷含量低于40%LEL),即可进行拆管操作了。

(11) 完货后货物计量


当装货臂内的液货全部排除干净之后,商检即可对在船货物进行装完货后的计量了,完货计量的数据减去装货前计量的数据即为本次装货的实际装货量。

 

上一篇:烟台海事局处罚1艘违章船舶 滞留2艘低标准船

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 北京天钛恒通贸易有限公司
 上海辉煌阀门有限公司
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 29619961