• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 政策法规 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

船舶排放控制区调整方案征求意见稿

  2018-10-6 10:24:16   来源:中国船舶网
 

 

     有消息称交通运输部发布的《船舶排放控制区调整方案》(征求意见稿)征求意见已经结束,并形成修改稿,现正在征求其他部委意见,按计划于今年年底前颁布正式稿。在集中征求意见阶段,业界针对船舶氮氧化物减排标准提出的意见和建议较多。


      主要包括认为氮氧化物减排要求过高、减排技术还有待成熟、减排成本难以承受,执行起来难度较大,建议暂缓实施控氮等。该人士表示,船舶氮氧化物减排是块“硬骨头”,然而,在环保成为大趋势的背景下,即使再难,也需各方合力“啃”下这块“硬骨头”。


      氮氧化物是产生有害悬浮颗粒的主要成因之一,也是直接导致我国各地阴霾天、臭氧破坏、空气污染的罪魁祸首。国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求加强船舶污染防治,开展减少氮氧化物排放试点工作。


      我国发布的国标《船舶发动机排放污染物排放限值及测量方法(中国第一、二阶段))》,要求额定净功率大于37千瓦的船舶发动机且于今年7月1日起进行型式检验的新型船机应满足第一阶段排气限值要求(相当于国际海事组织 Tier Ⅱ控制水平),2021年7月1日起执行第二阶段限值要求(略低于国际海事组织 Tier Ⅲ控制水平)。


      而今年6月发布的《船舶排放控制区调整方案》(征求意见稿),更是提出对于新建中国籍国内航行船舶应使用满足《船机标准》中第二阶段排放要求的船舶发动机,执行时间比《船机标准》要求提前1年(2020年7月1日起)。


      据了解,我国对船舶氮氧化物排放的控制一直“偏软”,特别是内河航运船舶的氮氧化物排放基本处于无控制状态。以珠江航行船舶为例,其中只有极少数拥有柴油机国际防止空气污染证书。


      2015 年 12 月,交通运输部发布《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,也仅针对船舶硫氧化物排放进行了限制。该方案实施以来,减排效果较好,珠三角核心港口深圳盐田港2017年6月硫氧化物浓度较2016年10月下降38%;而位于环渤海(京津冀)地区的唐山港2017年1月硫氧化物浓度同比下降56%。


      虽然该方案出台时遭到不少航运企业的吐槽和反对,但较好的实施效果以及严峻的环保形势促使我国加快了对船舶其他污染物的控制,并于今年7月发布《船舶排放控制区调整方案》(征求意见稿),不仅进一步扩大船舶排放控制区,而且将减排对象从单纯的硫氧化物扩展到氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物等污染物等。而氮氧化物排放控制的升级,让不少航运企业感受到巨大的压力。

 

上一篇:三峡过闸船舶实载货运量达1.01亿吨

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 我国首部远洋渔船渔业船舶法定检验规.. (10-7)
· 九江海事局加强到港LPG船舶安全监管.. (6-9)
· 鄱阳湖核心区禁止航运船舶直接排污 (5-4)
· 长江海事局深入推进“打非治违”专项.. (9-4)
· 蕲春海事开展“打非治违”统一行动日.. (6-25)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 上海辉煌阀门有限公司
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 29127902