• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

船舶的舷窗为何都是圆的?

  2018-12-17 9:45:58   来源:中国船舶网
 

 

      舷窗(Side Scuttle)是设置在船舶舷侧外板、上层建筑和甲板室外围壁等处, 属于船体上的结构开孔,能承受和传递船体一定的结构力,具有水密性的圆形窗,一般由主窗框、玻璃压板、风暴盖等组成。船用舷窗连同其玻璃和舷窗盖(风暴盖)应为坚固的结构,并应能有效地关闭和保证水密。

 

船舶的舷窗为何都是圆的

 

      我国的船用舷窗适用标准:GB/T 14413-2008,分有A、B、C三型。

      A型,重型舷窗,适用范围:海船舱壁甲板或干舷甲板以下,满载水线以上允许舷侧开孔部位,且要求水密和气密处所。

      B型,中型舷窗,适用范围:客船舱壁甲板或干舷甲板以上的舷边或上层建筑的端部;非客船干舷甲板上第一层上层建筑两侧和端部。

      C型,轻型舷窗,适用范围:客船舱壁甲板或干舷甲板以上第一层和以上各层上层建筑侧面和后端部;非客船干舷甲板以上第一层上层建筑以上围壁侧面和后端部。

 

船舶的舷窗为何都是圆的

 

      为何舷窗都是圆的呢?这是因为根据力学原理,圆形结构比其他形状更能承受压、剪等应力。船舶在航行时会受到风浪的作用,所以舷窗会受到很大的风浪作用力;同时风浪的作用和载荷的变化会造成船舶的变形,这些变形的作用力会直接作用在船舶外板上,尤其是主甲板以下的的外板。

 

      舷窗如果采用矩形或菱形开孔时,变形的应力就会容易汇集在矩形的角上,产生应力集中,当某一角承受的应力超过许用应力时,舷窗角往往会变形或破裂,这将使船体结构的强度大大降低,并影响到船舶的航行安全。而圆形的舷窗就不同了,当它某一部位受到外力时,它能把这一外力均匀地分散到各个部位上去,这在很大程度上可以避免因某一处应力过分集中而造成破损的现象。

 

      同时根据数学知识我们可以知道,同等面积的圆形和其它形状,其它形状的周长都要比圆形的长;反之在周长相同的条件下,圆形比其它任何形状的面积都要大,这就意味着相同的施工量,圆形舷窗的采光量更大。另外圆形开孔更容易施工;周长更短密封效果也更好。此外圆形看起来也更加美观大方。所以船舶的舷窗都设计成圆形的。

 

上一篇:舟山船舶电焊行业有把“安全锁”

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 30493968