• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

地球表面的海洋水为什么是咸的?

  2019-1-3 11:00:46   来源:中国船舶网
 

 

      说到海水大家首先想到的是什么?是无边无际的海洋,还是海水咸咸的味道,或许很多人会表示海水太咸那是又苦又难喝,那么海水为什么是咸的呢?估计大家已经接受了这个事实,所以一般都认为这是一个事实存在的事情,但大家有没有考虑过?

 

地球表面的海洋水为什么是咸的?

 

      海水也是水,而我们地球上除了海水之外,还存在着很多的不同的水,像是江水河水,甚至是天上的雨水,为什么这些水都是淡水呢?反而流入大海之中就变成了又咸又涩的咸水了?这其中到底存在着什么奥秘?

 

      要来研究海水为什么含盐分如此之高,首先就要了解海水到底是怎么来的,从源头了解才是最根本的。现在我们清晰地认识到地球可以称之为是一个水球。因为地球表面海洋的面积占到了四分之三也就是超过了百分之七十,当然这部分的水并不是全都是海洋水,不过海洋水也是占了绝大部分的,预计应该是在97?右,这部分的海洋水基本上都是很咸很苦的,那么地球上这么大的水域面积到底是从哪里来的呢?

 

      最早人们认为地球上的水是地球刚刚形成的时候就已经存在的,就是说地球,在刚形成的时候这些水也在各种矿物质岩石之中形成,不过,随着地球的不断变化,这些含在矿物质中的水分子逐步的从矿物质中分离出来变成了海洋水,不过这种说法现在已经被科学家证实存在着很大的误区。

 

      现在科学家经过证实其实地球在50亿年前形成的时候,由于地心引力的作用,跟地球同一时间分裂出来的其他的星云团块不断地收缩,这就导致了地球的温度的升高,随着地球温度的不断升高,地球所含的各种矿物质,尤其是铁和镍就开始了逐步的分解.

 

       而地球中心磁场的变化以及重力的作用让地球逐步的形成了地壳和地幔以及地心等不同的地球构成,之后地壳部分发生了剧烈的活动板块之间相互的冲撞挤压让地表面并不是平滑的形成了很多的高山丘陵从而变得崎岖不平,甚至是一些自然灾害像是火山地震等等都是这些运动形成的,不过这些活动比较频繁发生只是在地球形成最初的年代,到地球形成之后表面就慢慢的趋于稳定。

 

      当然经过这些剧烈的活动之后地球表面就形成了很多不同的地形,像是高山、平原以及盆地等等,这些不同的地形形成之后,地球稳定下来随之温度也慢慢的冷却下来,大气之中原本温度比较高的时候凝聚的大量水汽就会变成水滴降落到地面.

 

       而这个时候的地面已经是不是平滑的,水流降落之后肯定会流向低处,并且大气的影响下还会发生一些对流的空气等气候现象,这样就导致了原始的洪涝灾害之类的天气,从而就形成了现在我们所看到的海洋前身,也就是说的的原始海洋。

 

       海洋的形成原因,虽然我们现在已经有了初步的了解,但是对于海水为什么是咸的还是一无所知,这还要从地球的形成来说,这些原始海洋的海水都是从地球上来的,所以这些海水之中肯定还有地球上所有的元素,其实海洋在刚刚形成的时候,海水并没有现在这么咸,而是在之后的历史漫漫长河之中变得越来越咸而已,在地球不断的演化过程中.

 

       海洋之中的水不断的重复着从水蒸气变成水滴降落到地面然后经过地表流入大海,之后高温再变成水蒸气这样的一个过程,循环的次数太多,不断的水滴降落地面将地表的一些矿物质尤其是岩石中的盐分带入到了海水之中这样长时间的堆积最终海水之中的盐分就会不断的提升,所以现在我们尝到的海水是非常咸的。

 

      当然还有一些人认为海水之所以这么咸是因为其实在地球刚刚形成的时候,经常会发生一些大的洪涝灾害以及地壳不稳定会在不同发生一些火山爆发甚至是海啸等自然灾害这些自然灾害会将地壳之中的一些岩浆里面的盐分给带入到海洋之中,由此海水才会变得越来越咸。

 

       这两种说法到底哪种比较准确我们无从研究,不过科学家表示其实这两种说法都存在着一定的问题,但现在对于这个海水的咸度问题到现在为止也没有一个比较有理有据的解释。

 

上一篇:宁波海事开辟“绿色通道”解“燃煤之急”

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计