• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

锂电池适用于我国电动船舶领域

  2019-1-11 9:57:26   来源:中国船舶网
 

 

      近年来,我国各地推出的短途客运、轮渡及景区游览船舶等电动化趋势明显。另外,随着大功率纯电动版本越来越具备可行性,电动船舶使用范围将进一步扩大。“电动船是船舶智能化、绿色化发展的必然产物,我国电动船舶在渡轮、游船、集装箱船、货船、工程船等船舶中应用广泛。”武汉理工大学智能交通系统研究中心博士后张文芬表示。

 

      除了有市场的推动,国家在政策层面也对船舶电动化给予了大力支持。去年9月,国家交通运输部出台指导意见,要求“加快研究纯电动货船,实现电动货船靠泊接用岸电并进行充电”。

 

      在政策的导向下,电动船舶领域还吸引了外资的加入。去年10月,荷兰储能和电池公司Lithium Werks透露,将在浙江嘉兴市建设占地60公顷的锂离子电池工厂,投资总额近16亿欧元(约合人民币128亿元)。Lithium Werks是专注于为电动汽车以外的设备提供电池的制造商,该企业还信誓旦旦地表示,未来不久从叉车到船只以及采矿设备,都将使用电能驱动。

 

     “基于安全性和经济性,锂电池适用于我国电动船舶,动力电池及BMS电池管理系统近年来发展迅速,诸多船用电池厂家的动力电池产品通过实验测试,获得了中国船级社认可证书。且充放电倍率达到20C,船舶动力操控性好。”国家水运安全工程技术研究中心主任严新平表示。

 

     去年12月初,全国首条京杭运河千吨级纯电动运输船舶合作协议在江苏常州签署。在该项目中,作为电动货船核心部件的动力系统采用具有高比功率的超级电容和高比能量的动力锂电池相组合进行供电,通过了国家发改委、工信部、中国船级社CCS等权威认证。

 

     早在2015年,我国就研制出了自主设计的500吨级纯电动驱动内河航运货船,试水内河航运船舶新能源化。2017年11月,全球首艘2000吨级纯电动散货船在广州龙穴造船基地吊装下水。该船以锂电池+超级电容为动力,整船电池容量约为2400kWh,相当于40辆比亚迪E6“先行者”汽车的电池容量。该船的建成填补了世界同吨位级内河双电驱动散货船的市场空白。

 

上一篇:他是我国船舶行业第一位院士

 

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 超大集装箱智能船舶在大连交付 (1-16)
· 海口海事局持续开展碍航渔船渔具专项.. (1-15)
· 我国船舶制造水平已经达到了世界领先.. (1-12)
· 广西防城港首艘LNG船舶安全靠泊 (1-11)
· 海口海事倾力打造客滚船安全监管服务.. (1-8)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 30494041