• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 政策法规 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

海昌海洋公园上海及三亚项目投入营运

  2019-1-28 13:42:21   来源:中国船舶网
 

 

      根据中信建投的数据,现时中国的主题乐园总数不到1,000个,不过研究机构英敏特预测,中国主题乐园市场规模在2017年到2022年的复合年均增长率,有望达到17.7%,虽然不够爆炸性,但仍是不俗的增幅。该机构更预计,到2020年中国将超过美国,成为全球最大的主题公园市场。

 

      过去,主题乐园以机动游戏为主,当中又以水乐园为主,文化附加值较低,不过文化园、科普教育、体验类的主题公园近年逐步增加。除了种类侧重于传统类别外,中国的主题乐园均集中于东部地区。该情况亦不难理解,皆因主题乐园属较高消费,因此在经济较佳的地区属情理之内。

 

      海昌旗下的主题公园属内地少有以海洋文化为主题的项目,而大型的海洋主题公园更是罕见。内地除了海昌外,只有大连圣亚、长隆海洋王国等的规模较大。因此,海昌主打大型海洋主题公园,在行内面对的竞争亦相对较低。

 

      海昌在国内海洋公园的优势相当明显。作为全国最大的海洋主题公园,合共有近6.6万只海洋生物,人工繁殖保育动物达到600只。动物多,游客亦多,2017年集团旗下公园接待旅客量超过1,200万人次,于行内遥遥领先。与此同时,集团保育参照美国USDA及中国农业部相关标准,令集团繁育的品种及数量,都在国内排行第一,包括中国首次人工繁殖北极熊。

 

      集团现时开业一年以上的项目有8个,其中主打极地及海洋概念的大型主题公园有5个。集团首8个的项目开业均在2011年或之前,相对规模不大。不过该情况在上海旗舰项目上海海昌海洋公园去年11月开业后,有所改变。

 

      上海海昌海洋公园是全国最大,同时为上海首间海洋主题公园。项目不论在面积或投资,都远超集团之前的项目,其中逾3万只极地海洋生物,占集团整体近半。项目合共有5大主题区、6大动物展示场馆,其中南极企鹅馆有全球首个企鹅超级碗,360度展现企鹅的生活,同时其全方位海豹环游通道及七度倾斜沉浸式展缸,同样是全球首创。

 


      另外,集团亦汲取之前项目的经验,在上海项目除了主题区、场馆、娱乐设施等多元化外,同时增加酒店、餐厅及纪念品商店的配套。公司管理层预计游客平均游玩时间达到1.5日,较现有项目时间较长,同时试业期间,人均二次消费(即除门票以外的消费)超过76元(人民币,下同),为集团现有项目的2.6倍,当中有33%为商品收入,超过六成为餐饮收入。

 

       公司2015年至2017年的非门票收入亦因而提高,由2015年的19%提高至2017年的26%。在上海消费能力较高的情况下,相信上海园区能进一步刺激毛利较高的非门票收入增长。

 

      提及上海的主题公园,自然不得不提上海迪斯尼乐园。不过,迪斯尼平日单日票价约400元,周末为575元,至于集团的票价则在300至400元之间,加上两者侧重的主题不同,集团面对的压力有限。

 

      集团三亚项目亦刚于本月开业,加上郑州的项目料于2020年投入营运,又为集团提供注入新动力。国务院在2018年4月公布的海南新政,明确指出海南岛将成为国际旅游中心,三亚项目的潜力可观;至于郑州则为集团首个在中国中部的项目,考虑到该区主题乐园较少,同样有不俗的发展空间。

 

      与此同时,集团亦积极丰富及改造现有项目的吸引度,例如集团首个开业项目于2002年在大连开幕,其间多次进行维修及升级,例如推出互动游览区、去年推出极地大马戏等;2010年开业的天津海昌极地海洋公园,去年1月便引入远古海洋体验;2011年开业的武汉海昌极地海洋公园,增加亲子游的元素,加入「萌宠」的IP概念。


      实际上,海洋主题乐园的门槛非常高,除了资本投入外,部分大型动物需要从国外进口。近年国际对有关采购的压力愈来愈高,其他公司要采购大型动物并不容易,公司现有的大量动物,正是价值巨大的资产。

 

      除了主题乐园的内容外,集团选择主力发展轻资产业务,包括为客户提供项目设计、顾问咨询、管理等,根据去年中期财务报告,集团已签约的轻资产业务协议合共36项,单是去年上半年就增加6项。该业务在2017年上半年的收入仅为1,050万元,去年同期则增加至1,640万元。轻资产业务不单成为收入增长的动力,同时亦有助逐步降低其负债压力。

 

      在营销方面,集团去年分别与阿里巴巴、京东及美团合作,进行一系列活动推广及促销。中信建投指,集团与内地科网巨头合作,有助进一步扩大集团的知名度。实际上,集团游客网上购票的比例已由2013年的7%,急增至2017年的22.5%。

 

      在提高品牌知名度的同时,集团亦打造自己的IP,其七萌优品产品已于上海园区开业。IP及相关商品不但有助扩大集团的收入来源,同时反过来又可以增加客户忠诚度。

 

上一篇:对发展海洋经济加快建设海洋强国

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 我国首部远洋渔船渔业船舶法定检验规.. (10-7)
· 九江海事局加强到港LPG船舶安全监管.. (6-9)
· 鄱阳湖核心区禁止航运船舶直接排污 (5-4)
· 长江海事局深入推进“打非治违”专项.. (9-4)
· 蕲春海事开展“打非治违”统一行动日.. (6-25)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 聊城市开发区鲁联钢管有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
中国船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量: 30947970