• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

*ST船舶2018年年度董事会经营评述

  2019-3-22 13:40:52   来源:中国船舶网
 

 

 

*ST船舶2018年年度董事会经营评述内容如下:

 

一、经营情况讨论与分析

 

2018年,是中国船舶打赢扭亏为盈攻坚战的关键之年。在公司董事会的领导下,公司管理层认真贯彻落实公司年初制定的工作目标,通过开展债转股项目、剥离亏损资产等多项举措,改善盈利能力,攻坚克难、严控风险、锐意进取、埋头苦干,全力以赴完成年度各项目标任务。

 

(一)经营工作

 

2018年,受全球经济增长乏力、贸易摩擦持续发酵等外部条件的影响,航运市场运力过剩局面尚未全面改善,新造船市场略有起色,经营接单已经面临较大压力。公司抓住政策机遇,主动出击,深挖市场需求,增强市场营销能力,完善产业布局,进一步优化产品结构,不断扩大国际市场份额。

 

1、造船业务:公司全年共承接新船订单41艘/541.22万载重吨。其中:外高桥造船承接22艘/404.3万载重吨;中船澄西承接19艘/136.92万载重吨。

 

2、修船业务:公司全年承接修船288艘,订单金额10.62亿元,其中改装船2艘。

 

3、动力业务:公司全年完成承接柴油机164台/355万马力。

 

4、机电设备业务:中船澄西承接各类风塔513套,合同金额10.21亿元;沪东重机盾构有关零部件承接额0.21亿元。

 

5、海洋工程业务:外高桥承接FPSO船1艘/34万载重吨。

 

(二)生产工作

 

虽然2018年船舶市场相比2016年显著回暖,但"交船难"问题依然突出。公司坚持"质量第一、效益优先",梳理年初计划,查缺补漏,密切关注环境和形势的新变化,及时采取有效防范措施,降低不利因素影响,保质保量完成全年目标,交船总量继续保持世界前列。

 

1、造船业务:公司全年完工交付船舶31艘/487.52万载重吨。其中:外高桥造船完工17艘/429.30万载重吨。中船澄西完工交船14艘/58.22万载重吨。

 

2、修船业务:公司全年修理完工船舶273艘。

 

3、柴油机业务:2018年,公司完工柴油机166台/367万马力。

 

4、机电设备业务:中船澄西共交付风塔259套,沪东重机完成12项盾构维修保养、2项盾构部件加工和改造增加项目、7项配套中船重装盾构机项目以及6项进退场任务。

 

5、海洋工程业务:外高桥造船稳步推进海工产品建造完工和技术封船,通过与山东海工合作,确保其平台完工后尽快交付并投入运营,其中为NOF公司建造的1座CJ46平台完工交付。

 

(三)坚持新发展理念,打赢扭亏为盈攻坚战

 

2018年,围绕经营业绩、市场与行业形势的变化,公司积极推进落实市场化债转股项目、转让处置相关亏损企业等举措,进一步提高资源优化配置,促进结构调整转型发展。

 

1、推进市场化债转股项目,完成引入市场投资者增资。本年度公司积极推进市场化债转股项目,经公司2018年第一次临时股东大会通过相关议案,成功引入华融瑞通、新华保险等8名投资者对外高桥造船和中船澄西进行增资,合计增资金额54亿元。2018年2月,完成工商变更后,公司债转股项目进入第二阶段即发行股份购买资产阶段,即由公司发行股份收购8家投资者持有的外高桥造船和中船澄西的少数股权。

 

2、外高桥造船转让长兴重工36%股权事宜。为进一步改善经营状况,提高资源配置效率,外高桥造船向江南造船(集团)有限公司转让所持有的上海江南长兴重工有限责任公司36%股权。

 

3、外高桥造船公开挂牌转让所持中船圣汇26%股权事宜的相关工作。为贯彻落实国资委"处僵治困"、"压减亏损企业户数"等专项工作要求,外高桥造船通过公开挂牌的方式转让了所持的中船圣汇26%股权。

 

4、沪东重机有限公司对中船动力研究院有限公司同比例增资事宜。为推进国内海洋动力服务业务的发展,加快产业转型升级发展步伐,沪东重机与中船集团对中船动力研究院有限公司按照持股比例对动力研究院增资10,400万元。

 

5、沪东重机签订东沟南区动迁补偿协议事宜。为配合浦东新区"城中村"改造项目的实施,推动沪东重机生产资源重组,沪东重机与上海市浦东新区高行镇政府及上海瑞行东岸置业有限公司就东沟南区地块的动迁补偿事项签订《补偿协议书》。

 

(四)持续推动高质量发展,加快推进主营业务产业布局

 

1、积极推进首艘国产大型邮轮设计建造项目。

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于"要大力发展邮轮产业,还要建造我们自己的邮轮"的重要指示精神,正式启动首艘国产大型邮轮设计建造项目。外高桥造船积极推进豪华邮轮项目:

 

(1)完成全船物量统计及分类汇总、主要物资国产化的技术状态确认、模拟分段设计等工作,持续推进核心图纸研究剖析、产品标准/工艺文件转化等重点事项。同时开展邮轮总装建造适应性建设项目,为2019年大型邮轮项目的全面开工和连续生产奠定坚实基础,设计目标为年建造13万吨级大型邮轮1.5艘。

 

(2)将邮轮科技43.4%股权通过非公开协议转让方式转让给中船集团,以满足大型邮轮项目资金需求,推进项目顺利实施,加快推进邮轮产业的分工合作与协调发展,打造中船集团邮轮业务平台,加快邮轮产业发展。

 

(3)外高桥造船于2018年11月6日在上海进博会期间与中船嘉年华邮轮有限公司及邮轮科技正式签署了"2+4"艘13.55万总吨Vista级大型邮轮建造合同,标志着我国首艘具有世界先进水平的大型邮轮将在外高桥造船进入实质性设计建造阶段,为我国船舶工业转型升级,破除发展瓶颈,推进高质量发展提供了强大支撑。

 

2、船舶海工装备产业

 

(1)船舶建造方面,公司深入推进建模2.0,加强生产准备和生产策划,通过应用数字化、网络化、智能化先进技术,推动生产效率持续提升。公司主推的好望角型散货船、油轮、40万吨VLOC船、20000TEU集装箱船、18600吨化学品船、沥青船等拳头产品在船舶市场上始终处于领先地位。其中,全球首艘智能矿砂船的交付标志着中国智能船舶全面迈入1.0时代;

 

18600吨化学品船实现高质量交付,标志着公司产品转型升级取得了长足进步。外高桥造船承接的21艘好望角型散货船,按载重吨计,全球市场占有率达26%,进一步巩固了公司好望角型散货船设计建造的国际中心地位,其中与山东海运一次性签订了10艘18万吨散货船合同,成为今年全球散货船最大单一订单;中船澄西81200吨85000吨散货船、70000吨木屑船、40000吨自卸船、冷藏集装箱船的成功接单,实现了其产品覆盖三大主流船型的目标。

 

(2)船舶修理方面,中船澄西凭借良好口碑,重点提高LPG船、特涂船、大开口船等高附加值船承接比例,"双高"船产值占比超70%。同时,加快绿色修船进程,全面推进水雾喷砂工艺应用,为实现节能减排、绿色环保发挥了重要作用。

 

(3)动力业务方面,本年度,沪东重机以高质量发展为目标、聚焦提升企业效益效率,持续推进深化改革,初步完成"1+6"运营管控模式,形成六大业务群;

持续深化落实产品质量提升,挖潜能、组资源、补短板,集中力量开发新技术新产品;实施转型工程,调整建设规划,中高速机专线生产已具备基础条件;集中实施公司品牌推广,进一步提升行业影响力和企业声誉;

明确两化融合发展方向和实施路径,逐步建设统一的网络环境和运行机制。2018年,沪东重机荣获我国工业最高类奖项"中国工业大奖表彰奖",这也是船舶动力行业企业首次获得该奖项。

 

(4)海工业务方面,"大海工"版图持续发力,300KFPSO项目第二艘正式生效,外高桥造船成为目前全球极少数仍保持主流海工产品连续建造的船厂之一,标志着公司已经全面形成了海洋钻井和生产装备领域批量设计建造的过硬能力。300KFPSO首制船顺利实现入坞连续搭载,为NOF公司建造的CJ46平台完工交付,CJ50系列首制平台H1418完成技术签收,其他手持平台的建造质量也得到了业内主要钻井服务商的充分认可。

 

3、海洋科技创新应用产业

 

中船澄西成功与GE公司签订风塔制造战略协议,全年承接该公司批量合同订单累计超8.65亿元;加大应用产业市场开拓,成功承接三菱垃圾焚烧设备,并与多家脱硫设备商签订战略合作协议;通过强化生产策划、做实生产准备及推行精细化管理等措施,持续保持本部与扬州两地钢结构生产的统筹高效。

 

二、报告期内主要经营情况

 

2018年,公司全年完成营业收入169.10亿元,为年计划的116.61%。其中:船舶造修业务营业收入114.56亿元;动力装备业务营业收入40.85亿元;机电设备业务营业收入12.90亿元;海洋工程业务营业收入6.73亿元。

 

本年度,船舶市场形势有所回暖,公司实现营业收入同比略有增加,营业收入多年来持续下降的情况有所改变;美元对人民币汇率较上年末上升,大幅增加了本期汇兑收益;受公司子公司外高桥造船和中船澄西实施市场化债转股等因素影响,公司本期平均借款总量和利息支出同比减少。2018年公司利润总额为6.39亿元,归属于母公司的净利润4.89亿元。

 

三、公司关于公司未来发展的讨论与分析

 

(一)行业格局和趋势

 

1.宏观形势分析

 

2018年,全球经济呈现复苏见顶迹象。受贸易保护主义抬头、美国货币政策持续收紧以及地缘政治风险升温等因素影响,全球经济逐渐减速。2018年我国经济社会发展的主要预期目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善,实现了总体平稳、稳中有进。但受中美贸易争端等严峻复杂的外部环境影响,我国经济运行稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力。当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,长期积累的矛盾与新问题新挑战交织,经济发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

 

1)造船市场热度明显降温,新船成交量不增反跌

 

2018年,随着中美贸易争端不断升级、中东等地区的地缘政治动荡加剧,国际形势风云突变,全球经济复苏势头减弱,国际贸易增速放缓。因此,虽然年内国际航运市场行情进一步改善,但由于不确定因素和潜在风险的持续增加,致使行业基本面更趋脆弱,船东新船投资日趋谨慎,投机行为日渐减少,部分在谈项目推进十分缓慢。2018年全年新船成交总量为1195艘、7685万载重吨。

 

2)主力船型市场走势分化,新船需求轮动特点显著

 

散货船方面,2018年,尽管航运市场行情明显向好,但新船需求高位回落,全球累计成交283艘、3093万载重吨,同比减少24.1%;其中,纽卡斯尔型船、18万吨型船和Mini-Cap型船市场或稳或升,分别成交40艘、25艘和14艘,而巴拿马型船、大灵便型船和小灵便型船市场需求则明显回落,分别成交93艘、74艘和26艘。

 

油船方面,2018年,航运市场较为惨淡,加之资本投机行为减少,造船市场行情显著降温,1-12月全球累计成交万吨以上油船186艘、2330万载重吨,同比减少31.5%。特别是VLCC,在上半年市场火爆之后,新船需求近乎绝迹,全年成交量最终定格39艘,同比减少17艘;苏伊士型油船、阿芙拉型油船以及灵便型油船(含MR型)成交量也不同程度减少,分别成交23艘、32艘和80艘;另外,LR1型成品油船市场则保持稳健,共成交13艘。

 

集装箱船方面,2018年造船市场持续走强,全球累计成交194艘、121.4万TEU,同比进一步增加42.1%。细分船型需求两极化趋势持续,一方面,得益于新巴拿马运河的市场机遇和国际新规的政策机遇,新巴拿马型箱船迎来53艘的订造热潮,另外,韩国现代商船为提升行业影响力,进一步释放12艘23000TEU超大型集装箱船订单;另一方面,支线箱船需求持续旺盛,全球累计成交129艘(含载箱量优化船型)。

 

液化气船方面,LNG产业链的迅猛发展和良好前景对LNG船航运市场与新造船市场形成强有力的支撑,2018年全球成交新船76艘(含65艘大型LNG船),共计1159万立方米,同比激增371%;另外,LPG船市场表现亦较为稳健,全球成交新船36艘(含21艘VLGC)、201万立方米,同比增加59.1%。

 

3)新船价格回升势头减弱,船厂盈利空间仍然有限

 

2018年,新船需求总体可观,主流船厂生产经营得到一定保障,议价能力有所提升,再加上造船成本高位的支撑,新船价格稳中有升。2018年12月,克拉克松新船价格指数和新造船价格中国指数分别为130点和1122点,较年初分别上涨4点和97点。但值得注意的是,9月以来,新船价格回升势头明显疲软,克拉克松新船价格指数维持在130点,同期,新造船价格中国指数仅爬升9点。

 

究其原因,一是新船订单减少,市场竞争再度激化,同时,韩国船厂在政府补贴的支撑下,持续推行低价接单策略;

 

二是造船成本要素支撑作用减弱,其中,钢材价格高位徘徊,并呈回调迹象,船厂管理和生产效率普遍提升也对冲了用工成本压力,另外,主要造船国货币不同程度贬值。在造船成本撑力和市场竞争压力的双向挤压下,船厂的盈利空间仍然十分有限。分船型看,2018年12月,散货船、油船、集装箱船和液化气船的新造船价格中国指数分别为1366点、1210点、866点和1364点,分别较年初上涨143点、89点、41点和23点。典型船型国内船厂新船价格方面,主力散货船和大型油船年内累计涨幅为10%左右,集装箱船和中小型油船则为6%左右.

 

其中,VLCC、18万吨好望角型散货船和1万TEU箱船于12月份分别收于9100万美元、5100万美元和9700美元;相比之下,液化气船价格回升乏力,大型LNG船和VLGC年末分别收于18250万美元和6775万美元,较年初仅分别微涨0.6%和3.8%。

 

4)短期内航运市场趋稳徘徊,造船市场行情总体平淡预计未来一年,国际环境仍将错综复杂,全球经济贸易形势总体不甚乐观,中国经济下行压力或进一步加大,因此,国际航运市场恐将回升乏力,此外,考虑到金融资本市场前景较为暗淡,造船市场行情将持续平淡,预计2019年,全球新船成交量或维持在7000-8000万载重吨之间。

 

从细分船型看,未来短期内,散货船市场预期相对稳健,原油船市场将进一步疲软,成品油船市场或迎来轮动热潮,集装箱船市场两极化趋势将延续,另外,液化气船市场有望保持一定热度。但另一方面,在造船产能持续严重过剩的局面下,船厂围绕订单的争夺也将加剧,原材料价格、汇率走势等造船成本要素仍将是左右新船价格变化的关键。

 

党的十九大作出了建设世界一流军队、加快建设海洋强国、推动经济实现高质量发展、"一带一路"倡议,共同建设"海上丝绸之路经济带"等一系列重要战略部署,不仅对中国船舶的改革发展提出了新的要求,也注入了新的动力。

 

加快建设海洋强国要求公司必须紧密围绕海洋资源开发、海洋生态环境保护、海洋科学技术发展、国家海洋权益维护以及区域大合作等任务,"坚持陆海统筹,加快建设海洋强国",加快实现对海洋装备的研发、设计、制造、服务全覆盖,必须转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,提升效率效益,提高技术创新能力,增强企业核心竞争力。

 

2.公司经营生产形势分析

 

一是加快改善管理模式,适应转型升级。公司当前正处在抓住历史机遇、加快转型升级、推动高质量发展的重要关口,战略规划、产业发展面临新挑战。公司船舶建造将面临民船、海工、邮轮同步建造的局面,动力业务将迎来中高速机生产能力提升的挑战,对产品的设计、建造、管理提出了极高的要求,需进一步加强公司的综合管控能力,资源配置效率和运营管理水平需要不断改善提升。

 

二是外部形势依旧严峻,经营及成本管控压力加大。由于航运与原油市场走势不明朗,原材料价格持续高位震荡、汇率持续波动、用工成本不断上涨,公司经营和控本压力持续增大。公司需进一步加强市场分析研判,深入开展精细化管理,做好成本管控工作。

 

三是环保要求日趋严格。随着各类最新国际海事规范和各国对环境保护重视程度的持续提升,船舶市场围绕绿色、环保、节能、低碳的设计理念,对环保、绿色、智能型船舶不断施以最新规范要求,船舶排放法规日趋严峻,公司生产受环保要求的影响不断突显,环保投入、技改实施步伐急需加快。

 

(二)公司发展战略

 

要牢牢把握加快建设海洋强国、推动经济实现高质量发展的新使命、新机遇、新任务、新要求,深刻认识全球经济及海洋事业格局正在发生的深刻变革,认真贯彻高质量发展战略纲要,坚持"质量第一、效益优先",全力以赴完成年度工作目标和工作任务。

 

2019年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全力以赴托业务、提效率、降成本、增收益、防风险、稳增长,持之以恒抓党建、抓改革、抓创新、抓管理,坚持稳中求进工作总基调,以"服务国家战略、支撑国防建设、引领行业发展"为使命,坚持新发展理念,持续推动高质量发展,以优异成绩迎接建国70周年,为实现"十三五"目标、布局"十四五"发展奠定坚实基础,奋力建设世界领先的海洋科技工业上市公司。

 

(三)经营计划

 

公司2019年计划完成营业收入172.60亿元。其中:船舶造修业务营业收入110.53亿元,海工业务营业收入13.58亿元,动力装备业务营业收入35.36亿元,机电设备业务营业收入11.59亿元。

 

公司2019年生产完工计划为:造船完工:36艘/586.34万载重吨;柴油机完工量:187台/384万马力;修船完工量:260艘。

 

上述经营目标不代表本公司对2019的盈利预测,并不构成公司对投资者的业绩承诺,公司实际经营情况受各种内外部因素影响,存在不确定性,敬请投资者注意投资风险。

 

围绕目标任务,全年要重点抓好以下方面工作:

 

1、以党建政治思想为根本,为公司高质量发展保驾护航。公司将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持和加强党的领导,不断强化党的政治建设,积极落实党建工作责任制,把坚持党的领导、加强党的建设作为根本保障。落实全面从严治党要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

 

认真学习新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中全会精神,牢固树立"四个意识",紧紧围绕高质量发展战略这个中心,推进公司党的建设工作,深入贯彻全面从严治党,驰而不息抓好党风廉政建设和反腐败工作,发挥好战斗堡垒作用,为公司规范运作、健康持续发展提供坚强的政治基础和组织保证。

 

2、打造行业领先上市公司公司应进一步夯实治理结构,不断完善董事会建设和现代企业制度,强化董事会职责,确保独立董事独立性,有效发挥公司监事会的监督作用;逐步建立健全的股价政策研究机制,发挥财务决策协调作用,加强市值管理,确保公司的可持续发展。公司要充分运用在证券市场良好的品牌形象.

 

坚定不移深化改革,加快改革设计和重点项目实施,大力强化资本运营,继续推动专项改革任务,通过上市公司的良好平台实施战略互动,择机合理运用并购、重组等资本运作手段,以资本市场来驱动公司产业布局,服务于所属企业发展的资本希求,快速布局符合公司未来发展需要的相关多元产业。公司可发挥国有上市公司优势.

 

深化激励考核和薪酬改革,积极探索员工持股和股权激励,充分调动公司全体员工的积极性,增强投资者对公司股票信心,提升公司未来价值。公司将始终注重投资者关系管理工作,持续强化公司与投资者、及市场的信息沟通与交流,建立长期、稳定的良好关系,切实保护广大社会公众投资者的合法权益,树立公司证券市场标杆形象。

 

3、持续推进完成市场化债转股项目,顺利降低资产负债率本年度,公司市场化债转股项目顺利完成引入投资者增资阶段工作,进入发行股份购买资产的第二阶段。本次发行股份购买资产所涉及的审计、评估备案工作已经完成,公司将会持续推进本次发行股份购买资产的相关工作.

 

有序开展各项业务,正就本次发行股份购买资产的方案继续与交易对方进行沟通。待相关工作完成后公司将及时召开董事会审议本次发行股份购买资产的相关事项,同时发布召开股东大会通知并披露本次交易的重组报告书等相关文件。

 

4、布局"四大产业",坚持塑造中船品牌

 

(1)强力推进船海产业稳增长

 

2019年,公司将大力推动船海产业转型升级,确保大型邮轮工程各项任务按期推进,全力做好民船海工接单工作,狠抓生产管理,推动降本增效,切实抓好主建船型和建模工作落地,抓好船舶动力和机电装备发展。

 

船舶业务上,公司坚持做强、做精,通过创新驱动继续引领民船市场,确保传统品牌强势地位;全面深化结构调整,加快高端转型步伐,拓展海工邮轮领先优势,延伸民船海工产业链、邮轮产业链,打造民船、海工、邮轮"三翼齐飞"新局面,挖掘并切入高端产品细分市场,积极向"高、精、尖"船舶拓展,建成产品多样化、建造数字化、环保绿色的船舶总装企业。

 

围绕好望角型散货船、阿芙拉/苏伊士油船、VLCC、超大型箱船,沥青船、化学品船等主力船型,着力提升原始创新能力、升级换代能力和建造管理水平,逐步确立在综合建造成本及可靠性、环保性、经济性、数字化智能化水平等方面绝对领先地位,由"制造"向"设计+制造+服务"一体化发展转型,建立若干细分领域强势品牌。

 

坚定不移地实行"成本领先战略",采取综合措施,确保主建船型建造周期最短、生产效率最高、综合成本最低,不断提升拳头产品市场占有率。坚持"三位一体"方针,持续加大主建船型批量经营接单,扩大市场份额。逐步介入国际海事新规范规则制订更新,从被动适应向提前预判、参与制定、主导制定转变,抢占行业话语权。

 

修船业务,践行集团高质量发展的要求,革新绿色修船工艺,提高修船技术水平,修船能力实现全覆盖。经营方面加快产品转型,在保证常规船修理数量的情况下,重点承接大工程船,加大改装船承接力度,进一步降低散货船比例,提高气体船、化学品船、自卸船、客滚船和特种船等"双高船"修理比例,凭借"澄西品牌"优势,扩大"五星级修船厂"市场影响力。

 

海工业务,坚持创新驱动,以生产平台批量化建造为契机,增强海洋油气勘探开发装备领域技术实力,初步具备设计、建造、调试等多专业分包能力,实现FPSO连续高效建造,落实后续项目,努力形成FPSO批量,并继续开拓有一定市场的海工业务产品,保持公司海工业务不断线。加强对国际原油市场、全球海工市场研判能力.

 

加快与潜在买家谈判,并在与中船集团等相关方充分沟通的基础上,做好手持自升式钻井平台和海工辅助船处置预案,明确决策机制,把握好窗口机遇期,积极妥善地推动相关库存产品尽快正式交付并投入运营,解除历史包袱,化解运营风险。

 

邮轮产业,根据邮轮产业发展总体框架,坚持走国际合作、引进消化吸收再创新的发展道路,掌握大型邮轮设计建造核心技术和管理能力,坚定不移地推进大型邮轮工程。扎实推进大型邮轮工程,全力以赴推进邮轮适应性改造项目、邮轮供应链建设、大型邮轮设计建造体系建设,确保大型邮轮项目按时开工,加快推进完成图纸设计、生产策划、人员培训和适应性改造等重点项目,确保生产准备工作就绪,确保年底前具备连续开工条件。

 

动力业务,落实制定"中船海洋动力"世界品牌战略,全力实施品牌建设顶层设计工作,发挥品牌影响力,重点围绕新产品、新技术开展市场推广,继续提升低速柴油机国际市场占有率,确保主业实现恢复性增长。优化动力业务产品结构,积极拓展低速机动力集成打包业务.

 

继续扩大集成业务范畴,力推四机一炉等项目的订单突破,持续提升承接订单总量,促进单机经济增加值总量提升,建成为"品牌享誉世界、技术引领行业、产品型谱齐全、服务覆盖全球"的综合实力世界第一跨国海洋动力装备企业。"

 

(2)大力拓展海洋科技创新应用 产业要加大应用产业体制机制创新力度,实施更有深度的产融结合,进一步解放思想转变观念,把产融结合作为推动高质量发展的重要方式,从浅层次的产融结合发展到更有深度的产融结合,加快牵引带动造船产业发展,做大做实应用产业,以专业化、规模化思路,加快应用产业经营发展,做大总量.

 

加快实现海洋科技创新应用的产业化。风塔风电业务要加强合作,持续扩大海上风塔市场占比,通过强化生产策划、做实生产准备及推行精细化管理等措施,统一指挥、统一调配,持续保持中船澄西本部及扬州公司两地生产的统筹高效;以风场建设为突破口,拉动风电产业链延伸,实施多点化生产为支撑,扩大市场份额,有计划分步骤地推进"风塔+风电+风场"为一体的制造运维战略目标。

 

动力应用方面要基于技术、产品、产能、市场、客户等相关性,强化市场营销,依托动力研究院强化集成技术的应用,拓展新产品或新业务,形成包括电站(含核电)业务、供气系统、盾构等工程机械在内的应用产业;同时推动公司技术成果转化,加大船舶动力相关技术的创新应用和产业化转化,培育和拓展新的业务增长。

 

(3)做实做优船海服务业

 

要着力增强船海服务业对制造业的服务和价值创造能力,采取"相关多元战略",积极拓展应用及服务业务领域,开拓船舶技术服务和软件信息服务领域,向船海产业上下游提供延伸、后续服务;开展船海产业专业技术、专利成果的商业化转化,包括对外提供船舶、海工产品设计服务,船用可剥离涂料产业化,智能制造技术市场化推广等;

 

围绕船舶制造和船舶修理,开展船舶全生命周期服务、船舶特种设备运维服务和职业技能实训服务,依托修造船品牌优势,与国内外著名船配公司合作,创建特种船舶设备服务平台,拓展特种船舶设备的维修及服务业务;

 

从"优秀的产品质量、及时的服务响应"着手,打造动力产品全生命周期价值服务业务群,以WinGD产品的市场占有率逐步提升为目标,同时逐步覆盖集团公司自主知识产权的机电产品,扩大公司自制产品的服务市场;成立职业技能实训中心,加强与高校联合开展职业教育服务和各类技能、学历培训,培养蓝领精英,为船舶和制造型企业输送高级技能人材。

 

(4)寻求海洋防务装备产业新突破

 

修船业务从全民品产业向构建"以民品为主、军品为辅"产业格局转型,目标产品为军辅船、军辅配套装备,及公务船修理改装和服务;以中高速机临港研试基地建设为契机,借鉴相关行业先进制造经验,积极实现舰船动力业务智能制造。

 

5、坚持自主创新,提供高质量产品和服务。 公司要持续强化科技创新取得新突破,加快重大科技工程全体系深化论证立项,持续加强技术研发和产品创新,推动制造技术提升和基础研究,推动科技创新机制改革和协同创新。

 

坚持科技创新是实现高质量发展的第一动力,公司要坚持自主创新,牢牢抓住科技创新这个"牛鼻子",坚持技术引领、提升产品研发设计能力,深入推进"建模2.0"规划、智能制造、信息化工程,加大推进数字化和智能化设计、先进制造技术应用力度,实现精益生产、精准物流、精细管理,提高制造技术水平和管理能力;

 

加速聚集创新要素,找准科技创新着力点,积聚高质量发展新动能,加快实施重大创新专项,增强对主业发展的驱动作用;坚持重大工程引领,积极组织参与大型邮轮、智慧海洋、智能船舶船用动力等创新工程领域,进一步提升公司科技创新水平和实力,并持续完善知识产权体系建设,优化科技创新体系管控机制,勇立海洋科技领域的潮头;

 

积聚高质量发展新动能,加大科技创新力度,着力发展先进高效制造模式,充分利用好手持高技术项目的优势,不断加强政策研读,强化科技引领,加快创新驱动,为推动实现公司高质量发展奠定坚实基础。

 

6、加强规范治理,做好管理提升

 

目前,公司所属企业包括控股二级子公司3家,并表企业16家,围绕全力实现高质量发展战略、推动"四大产业"布局为首要目标,基于公司控股型上市公司的特点,以效率提升为中心,聚焦精细化管理,着力抓好管理提升,抓细成本挖潜和资金管理工作,抓好审计和风险防控工作,抓实安全质量环保管理工作,进一步强化自身与所属企业及其子公司的风险防控能力,加强规范治理,提升管理效率,规范管理流程。

 

 

一是要建立预警机制,及时关注企业生产经营及财务状况变化,定期开展经济运行分析,提高公司运营质量。所属企业要继续深化全面预算和目标成本管理,加强业财融合,强化资金滚动计划编制,加大资金月度收支考核力度。要加强对外汇汇率、钢材价格、新接船边际等重大预算项目的跟踪,要关注外汇政策变化,跟踪汇率走势,建立灵活的汇率结算机制,加大外汇风险管控,采取措施降低汇率风险。要建立全面风险管理分析例会制度,科学分析识别风险点,制定应对措施,确保财务健康,风险可控。

 

 

二是加强成本管控,通过对公司成本构成进行分析,结合预算和内控制度,对管理成本进行全方位预控。通过定期自查,随时纠正偏差,保证成本随时处在可控范围。所属企业扎实推进"成本工程"、创新采购模式,实施设备预采购,严格控制采购成本,加大物资、技术、经营部门联动,加大采购目标成本的刚性考核,严控能耗成本和预算管理,加大外汇风险管控,提升公司盈利能力。同时,公司积极关注资本市场动态,发挥好平台公司融资功能,拓宽融资渠道,根据董事会的部署实施融资项目,协助所属企业降低融资成本。

 

 

三是坚持"质量第一、效益优先"的发展原则,公司要加强对员工业务培训和管理,持续改进工作作风,提高工作效率,推动董事会工作部署的扎实落地,确保报表、报告、披露信息准确。围绕生产经营和保交船工作主线,完善质量管理制度和量化考核体系,增强质量管理体系的有效性,深化自主质量管理,强化质量管理正向激励机制,坚持推进实施质量自主管理,加强产品质量问题预测预控,严控重复质量问题,提高产品质量水平,从源头上杜绝重大质量事故。

 

四是进一步加强安全生产、保密管理和环境安全工作,强化落实安全生产责任制,狠抓各项工作落实,着力提升安全水平,加强安全生产教育、技能培训和量化考核,确保年度安全生产工作目标实现。要加快危废排放相关设备设施改造,满足最新环保要求。定期检修检测监控系统,保障办公环境安全;按照"三铁一器"原则,加快要害部位建设;重新梳理披露信息管理制度,完善信息披露审核流程。

 

五是从提升公司管理角度出发,组织实施人才培养计划,着力提升业务人员素质水平,建立"一专多能"的复合岗位制度,适当进行人才储备,加强各类人才培训。各企业加强领军人才、技能人才培育力度;做好公司新产品项目、科研项目专业人才的配备;策划公司技能人才、技术人才库的建立,继续开展专家评聘工作,打造核心人才梯队;

继续加大对青年人才的培养力度,结合业务发展,适时人才引进;开展青年管理后备人才培养。进一步优化用工结构,降低管理加辅助人员占比率;强化用工主体责任,紧盯一线骨干,确保劳务工稳定,确保生产稳定。

 

(四)可能面对的风险

 

1、市场风险

 

公司所处的民用船舶及海洋工程装备制造行业与全球航运业、海洋工程行业密切相关,航运与海洋工程行业受经济增长、航运市场形势和国际原油价格等周期性波动的影响较大。

 

在全球经济增长,特别是中国、印度等国家经济高速增长时,行业景气度会较高,航运指数及运价也会相对较高,针对公司主业产品相关的需求将更旺盛,反之则需求萎缩。因此随着全球经济的周期性变化,船舶及海洋工程装备制造行业也呈现明显的周期性特征,对新船订单量和新船价格造成波动性影响,从而对公司的业绩产生影响。

 

2、主要原材料价格波动风险

 

公司生产经营用主要原材料为板材、型材等钢材及铜、铝等金属材料,受宏观经济及供需情况变化影响,报告期内公司生产经营所需主要原材料价格存在一定程度的波动,对公司生产经营构成原材料价格波动风险。公司通过执行集中采购制度,与客户协商调整销售价格及收款进度,加强成本控制等手段控制和缓解原材料价格波动对公司生产经营可能造成的不利影响。未来仍不排除主要原材料价格大幅波动可能对公司经营业绩造成不利影响的风险。

 

3、汇率波动风险

 

公司下属子公司的船舶建造合同多以外币结算,如汇率波动较大,可能使业绩产生波动。为降低汇率波动对业绩的影响,下属子公司与银行开展了远期结售汇等业务,一定程度上对冲了汇率波动的风险。

 

4、业务管理风险 随着公司业务规模和业务结构的发展,对公司管理能力的要求不断提高,而外部监管对上市公司规范化的要求日趋严格,公司需要在充分考虑业务特征、人力资源、管理特点等基础上进一步加强管理,实现整体健康、有序地发展。

 

5、安全生产风险 公司十分重视安全生产,强调全体员工的安全意识,拥有健全的安全管理流程,制订了系统的安全生产管理制度,严格贯彻国家的相关法律法规,认真执行各项规章制度,对整个生产运作全过程中的安全、卫生、健康活动进行全面的监督和管理。如果公司出现安全生产方面的意外事件,将可能对公司的生产经营活动造成不利影响。

 

四、报告期内核心竞争力分析

 

公司系国内规模最大、技术最先进、产品结构最全的造船旗舰上市公司之一,业务涵盖船舶建造、修船、海洋工程、动力业务、机电设备等,在规模、品牌、技术结构、转型发展等方面具有优势。

 

1、品牌优势 近年来,公司的核心竞争力持续加强,公司品牌在国际上的影响力日益深远,早已走在了世界前列。

 

外高桥造船作为中国造船业的领军企业,技术力量雄厚,造船产品技术含量高,研发、建造的17万吨级/20万吨级散货船累计交付量占全球好望角型散货轮船船队比重的11.3%;设计建造11万吨级Aframax成品/原油船系列,30万吨级超大型油轮VLCC累计交付量占全球VLCC船队8.3%;自主开发了21万吨纽卡斯尔型散货船、11万吨甲醇运输船、7.5万吨LR1成品油船、12600箱集装箱船;

 

承接建造并且成功交付了20000箱集装箱船和300KFPSO;进军大型邮轮建造市场,正式签署"2+4"艘13.55万总吨大型邮轮建造合同,开创中国大型邮轮建造之先河。知识产权体系和标准体系日趋完善,全年累计完成专利申请210项,获得国家和行业专利奖4项,并完成6项国家标准发布和3项国家标准报批;

 

预先研究性项目中的数字化曲板成型及测量装备项目获工信部"人工智能与实体化经济深度融合"重点示范项目,并成为在上海举行的"世界人工智能"大会上的展示项目。

 

通过多年发展,中船澄西在生产效率、周期、产品质量、成本控制、顾客满意度等方面展现竞争优势,形成一批有优势竞争力拳头产品,业已形成良好的声誉及品牌竞争力。

 

造船方面,灵便型"散货船具有领先地位,绿色环保节能船性能优越,并在等领域有效切入,产品结构进一步优化,市场适应能力明显较强。非船钢结构风塔行销全球市场,产品品质、成本竞争力较强。修船业务方面中船澄西一直处于国内修船厂的第一梯队,被业界称为"五星级"修船厂,尤其在高技术含量、高附加值特种船舶的修理和改装业务具有较大市场份额。

 

"周期短、效率高、质量优"是公司修船品牌的鲜明特征,船东认可度高,优质客户稳定。历经四十余年的发展,凭借卓越的质量、良好的服务、先进的技术和优秀的业绩,形成了具有鲜明特征的"中船澄西修船"品牌,修船绿色智能化生产迈出崭新步伐。

 

沪东重机发挥科技引领作用,交付安装的多项机型均为世界首台,其余各产品均领先于国内外,获得市场高度认可。2018年,沪东重机荣获我国工业最高类奖项"中国工业大奖表彰奖",这也是船舶动力行业企业首次获得该奖项。

 

2、规模优势 近年来,我国造船企业的发展水平不断提升,行业集中度不断提升,已在全球造船行业形成重要影响力,公司已经形成了比较稳固的市场地位,造船总量、造机产量常年位居全国第一,是国内造船行业当之无愧的领跑者。

 

公司在造船、低速柴油机和修船等方面具有明显的规模优势,造船业务总量、造机业务总量、手持订单量、新接订单量等处于国内领先地位,其中:外高桥造船自2005起造船总量和经济效益连续八年稳居国内造船企业首位,2011年完工交船36艘,成为中国第一家年造船完工总量突破800万载重吨大关的旗舰船厂,近年来交船总量继续蝉联全国第一、世界前列。中船澄西为我国船舶修理及灵便型散货船建造的第一梯队,修、造、非三项业务均形成一定的规模效应。

 

沪东重机为我国船用低速机制造行业的领导者,也是船用大功率中速机的主要供应商,拥有较高的市场占有率。

 

3、产品结构优势

 

造船业务,公司产品线丰富,涵盖了散货船、油船、集装箱船三大主力船型,主要包括:10万吨以上/17万吨、20万吨"好望角型"绿色散货船系列,多吨位灵便型散货船系列;11.3万吨阿芙拉型油轮、15.8万吨苏伊士油轮;14000箱/18000箱/21000箱系列超大型集装箱船;

 

并相继开发了20万吨以上超大型油轮(VLCC)、8.5万立方米大型液化气体运输船(VLGC)、40万载重吨超大型矿砂船(VLOC)、化学品船、沥青船、木屑船、MR油船、自卸船和LNG动力船舶、极地运输船舶等特种船舶;引进世界最先进的大型邮轮建造技术,翻开中国大型邮轮产业新篇章。公司的造船总量、造机产量连续多年位居全国第一。

 

海洋工程方面,以第六代3000米深水半潜式钻井平台"981"、15万吨级/17万吨级/30万吨级海上浮式生产储油装置(FPSO)等为代表的海洋工程产品持续引领着国内行业高精尖技术的发展。

 

修船业务方面,中船澄西一直处于国内修船厂的第一梯队,主攻高技术含量、高附加值特种船舶的修理和改装,承修的船型涵盖了散货船、集装箱船、各类油船、海洋工程产品、工程船和考察船等,凭借"周期短、效率高、质量优"持续稳定着一批国内外最优质的船东客户。

 

动力业务方面,沪东重机民用低速柴油机业务国际市场占有率至"十二五"末已达到20%,目前已具备550万马力的低速机年产能,国际市场占有率水平居世界第二,品牌认可度进一步提高。目前,公司在动力业务等方面业已形成持续领先的地位,多项世界首机型均顺利交付,各式自主研发机型获市场高度认可,产品结构优势明显。

 

4、政策支持利于转型发展

 

本年度,自然资源部和中国工商银行联合印发了《关于促进海洋经济高质量发展的实施意见》,明确将重点支持传统海洋产业改造升级、海洋新兴产业培育壮大、海洋服务业提升、重大涉海基础设施建设、海洋经济绿色发展等重点领域发展;

 

工信部、国防科工局联合发布《推进船舶总装建造智能化转型行动计划(2019-2021年)》,结合新时代我国船舶工业转型升级的发展需要,充分考虑当前智能制造发展趋势,紧扣行业特点与需求,坚持问题导向,以全面推进数字化造船为重点,以关键环节智能化改造为切入点,提出了2019-2021年船舶总装建造智能化转型的总体要求、重点任务和保障措施;

 

工业和信息化部、交通运输部和国防科工局联合印发《智能船舶发展行动计划(2019-2021年)》,提出了四项基本原则和九项重点任务,力争经过三年努力,形成我国智能船舶发展顶层规划,初步建立智能船舶规范标准体系,突破航行态势智能感知、自动靠离泊等核心技术,完成相关重点智能设备系统研制,实现远程遥控、自主航行等功能的典型场景试点示范,保持我国智能船舶发展与世界先进水平同步。一系列政策的出台,提出了海洋船舶行业高质量发展的指导意见,指明了现代船舶智能制造的发展趋势。

 

公司作为中船集团旗下控股型上市公司,走在我国船舶工业的前列,在国家相关海洋发展战略和海洋装备制造业政策的大力支持下,以国家智能制造战略为契机,以增强制造业核心竞争力为目标,贯彻落实高质量发展战略,进一步集中船舶产业及市场资源,推进公司全面深化改革及转型发展。

 

上一篇:*ST船舶今年以来已经上涨超过40

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计