• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 政策法规 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

坚持意思自治护航“一带一路”

  2019-9-16 13:15:11   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 

 


     最高法相关负责人指出,此次发布的典型案例中,在统一裁判尺度方面,有的涉及国际多式联运合同纠纷法律适用的问题,有的涉及由于多种原因造成保险事故时界定保险责任的问题,或者涉及从事沿海货物运输船舶、内河船舶设立海事赔偿责任限制基金的问题等。

 


      在三井住友海上火灾保险株式会社(以下简称三井保险公司)诉中远海运集装箱运输有限公司(以下简称中远海运公司)国际多式联运合同纠纷案中,由于中远海运承运的一批液晶显示面板在希腊境内用铁路运输时受损,三井保险公司作为涉案货物保险人,在对索尼公司进行理赔取得代位求偿权后,向中远海运公司提出追偿。中远海运公司抗辩称,火车脱轨的原因是事故时段当地持续暴雨,引起地质塌陷,承运人可以免责;即使不能免责,其可依法享受承运人单位赔偿责任限制。

 


     “海运始于马来西亚,中途经希腊转铁路,目的地为斯洛伐克,是一条典型的通过‘21世纪海上丝绸之路’,经由地中海转铁路将货物运送至中欧内陆国家的海铁联运。随着‘一带一路’国家和地区间贸易往来的日益密切,国际贸易对多式联运的需求也呈现快速增长趋势。在跨越多国、涉及多种运输方式的国际多式联运合同纠纷中,对‘网状责任制’与确定运输区段准据法之间的关系,存在认识不统一的情况。”最高法相关负责人介绍说。

 


     这起案件庭审中,双方当事人达成一致,对于涉案货物铁路运输区段的责任认定、责任承担方式等选择适用希腊法律,其余争议问题选择适用中华人民共和国法律,法院对此选择予以尊重。上海海事法院一审最终认定,中远海运公司可以援引《国际铁路运输公约》规定,对货损不负赔偿责任。三井保险公司不服一审判决,向上海市高级人民法院提起上诉。二审期间,三井保险公司撤回上诉。

 


     最高法认为,法院坚持意思自治原则,铁路运输区段适用希腊法律,其余争议问题适用本国法律,并根据希腊法下的法律渊源适用相关规定。这起案件在评判风险责任承担时,较好地运用了原因力分析的方法,论证充分,说理透彻,为类似纠纷的处理提供了借鉴思路。

 


上一篇:两份海事强制令助企业提回价值6.6亿元货物

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 我国首部远洋渔船渔业船舶法定检验规.. (10-7)
· 九江海事局加强到港LPG船舶安全监管.. (6-9)
· 鄱阳湖核心区禁止航运船舶直接排污 (5-4)
· 长江海事局深入推进“打非治违”专项.. (9-4)
· 蕲春海事开展“打非治违”统一行动日.. (6-25)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计