• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

lng船舶液化天然气加注站发展趋势

  2019-11-2 13:26:11   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 

 

      随着我国交通网体系的愈发成熟,石油资源消耗过多而带来的环境资源破坏等问题受到人们的普遍关注。 在我国交通运输系统中,水运是一个关键的构成要素,现今,船舶动力燃料常见的是燃料油、柴油。 对于燃料油来说,一般适用于远洋大型船舶,含有大量的灰渣、硫等杂质,对大气造成严重的污染; 对于柴油来说,一般适用于内河或近海中小型船舶,投入成本过高。


      我国航运发展理念遵循“绿色、低碳”等要求,液化天然气(LNG)则是一个不可或缺的能源,在船舶业得到广泛地应用,其具备的特点相对明显,即: 绿色、安全、实惠等。 创建船舶 LNG 加注站是水运行业实施“油改气”政策、开展节能减排工作的必要路径。 本文对LNG加注站的类型进行探讨,然后明确了其目前的发展现状,同时对其发展趋势进行了解,为促进船舶 LNG 加注站的有效发展做铺垫。


1、LNG 加注的几种类型


当前,在水运业中,船舶 LNG 加注类型相对多样,不过,应用相对广泛的有四种,下面我们对其进行详细介绍。


(一) 槽车对船(TTS)


该类型是由槽车的液灌向停泊在港口的船舶加气,一般是利用连接在两者之间的一根专门用于低温LNG 的软管进行传送。 通常而言,一般是 1 个小时能够充满。 该类型的应用范围广泛,具有较强的灵活性,不过主要是适用于容量小的船舶。


(二)岸站对船(PTS)

在该类型中,LNG 由陆地上固定储存位点,利用低温管道向停泊在港口的船舶加气,不但能够进行大容量的加注,也能够利用便携式液灌进行加注,其通常具有传输效率高、容量大等特点。 另外根据其设计原理来说,具有双重功能,在进行某一种作业的过程中,不会对其他作业造成影响。


(三)便携式液罐传输


其是直接被装置在船舶中用于燃料储存的,其加注模式相对灵活,按照便携式液罐数量而定。 其通常具有运输便捷、应用范围广等优势,不过在应用方面也存在加注风险,例如行业曲线存在过多的连接点,导致泄露率提升; 物理传输模式对外界造成一定的干扰等等。


(四)船对船(STS)


该类型是由燃料加注船向另一艘船舶传输燃料,其在充装量和加注速度方面具有较强的灵活性,能够在港口或海面操作。 虽然其加注速度比 PTS 低一些,不过其充装容量较大,能够适用于多种船舶的燃料传输。


2、船舶 LNG 加注站发展现状(一) 国外船舶 LNG 加注站


在西方国家中,将 LNG 用于船用燃料的首个国家是北欧,截止到现今,其已经积累了十多年的经验,其宗旨是为了达到排放控制区的标准规定。 不过国外船舶 LNG 加注站研究及实践应用刚刚起步。 欧盟委员会(EC)在 2015年 10 月颁布了“清洁燃料规划”,其中制定了“欧盟水上LNG 综合框架行为计划”,截止到 2016 年末,EC 与欧盟海事局共同颁布了一套关于 LNG 建设、加注与运用的操作章程,其中明确指出,截止到 2020 年末,全部跨欧交通网项目的重要码头都要创建 LNG 加注站,并提供相应加注服务。


(二)国内船舶 LNG 加注站


从 2011 年之后,我国正式将LNG 当作船舶燃料,随后,国家能源局、中国船级社等单位也积极制定船舶 LNG 加注标准和章程,为创建 LNG 加注趸船、岸站等做铺垫。 另外,国内一些机构也在筹建全国船舶 LNG 加注系统,且全面推进基础设施建设。 2013 年 10 月,国家能源局制定了《LNG燃料动力船舶加注站区域性建设要点说明》,该文件通过了中国海事局等部门的审核和支持,其内容明确指出了相关建设规划的具体运营方向


2016 年 3 月,中国海事局等列出“船舶液化天然气第一批试点运营城市”名单,其包括四个,分别是: 南京、重庆、江苏、广西。 关于这四个城市的 LNG 加注站的试点项目而言,在投资、建设及运营期间,也受到了国家级等相关部委的重视和支持,其对促进我国 LNG 加注站全面发展奠定稳固基础。


①南京港“海港星 01” LNG 加注站


该加注站是在 2014 年 5 月 12 日正式投入运营,其是我国 LNG 船舶业实现突破性发展的一个重要标志,代表着我国水运业正式迈向“天然气时期”。 其属于 PTS 加注模式,促使栈桥与岸相连。 加注趸船的长、宽、深各是 100、20、3.8m,配套设施包括 2 个 LNG 储气罐、2 个低温装卸架等,利用装卸架向船舶加气,其操作直接、迅速、简单,能够承受-165℃的低温。 其设计、建设单位分别是: 长江船舶设计院、江苏海企港华集团。


②重庆麻柳船舶 LNG 加注站


重庆麻柳船舶 LNG 加注站的投资时间是 2013 年 3 月,其投资企业是富江能源集团,目前该项目已经正式运营,其竣工时间是 2016 年 7 月。 根据其配套设施的建设来看,其加注泊位储存量能够超过 5000 吨以上,具体来说,每日能够为不低于 18 艘的船舶提供加注服务。 并且,重庆富江能源科技有限公司也相继在南京、上海等筹划 3~5 个加注站。


③镇江港高桥港区三益桥作业区LNG 加注站


2014 年 9 月,江苏润祥高桥港务集团颁布了《试点LNG 加注站项目筹建规划》。 根据其内容得出,该加注站包括 2 个 70000 m3LNG 船舶接卸泊位、3 个 50003LNG船舶转运泊位(同时提供加气服务)、4 个 4000DWT 小船加气泊位。 远期规划接卸量 350 万 t/a,装船量 80 万 t/a。


④西江新奥 01 号


该项目的投资及建设单位是广西西江开发投资集团,“西江新奥 01 号”的加注类型是“PTS”,其是国家能源局在2015 年 6 月 6 日颁布的《液化 LNG 加注站入级与建设标准》后在我国南部建设的第一艘专业化、规范化加注港,根据其配套设施的构建来看,其内部包括 3 台 500 m3LNG 储气罐、2台油压吊臂、2000 吨储油仓库等,存在天然气和柴油等双燃料加注特点,适用于远距离航运的燃料供应要求。


3、船舶 LNG 加注站的未来发展趋势


与远洋船舶相比,LNG加注更适用于内河及近海船舶,其可以先在长江、珠江、漓江、西江等内河领域内进行试点运营。 站在全球范围内来看,LNG 作为船用燃料的时间并不长,个别发达国家创建了专用的 LNG 加注站或加注舱等。


现今,水上 LNG 已逐渐在集装箱船、杂货船等方面得到普及。


同时,国际海事组织对国际船舶排放标准规定更加严格,其间接地促进了水上 LNG 的迅速发展,相应的配套加注系统也会得到进一步规划,并逐步建设及运用。 我国水上 LNG普及时间较短,在内河航运方面的应用刚刚起步,船舶“油改气”政策也得到全面实施,LNG加注布局网络已逐渐形成。


不过,由于其基础建设不够成熟,再加上加注站点数量少,必然会影响其推广成效。 所以,船舶LNG 加注站需要借助于动力与压力的共同支撑力,持续提升规划建设进度。


4、结束语


由于全球航运业的不断发展,LNG动力船舶的需求量不断提升,相应的配套基础设施也应该进行提前规划,并实施科学、有效地筹建。 所以,这离不开政府部门的全面支持以及航运企业、船舶科研机构的共同合作。 比如,政府需要颁布相应的规划方案及标准条例,进一步提高其研发成本,完善 LNG 物流体系,确保船舶 LNG 加注站的投资、建设及运营等能够实现高效地推进,为今后我国水运业的可持续发展提供必要的支持。


上一篇:潍坊出台海岸带保护条例


 

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计