• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

船舶行业是经济波动相关性较强的周期性行业

  2019-11-5 10:29:08   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 


      船舶行业作为与经济波动相关性较强的周期性行业,在经历了2005年至今10多年的行业衰退和市场持续低迷后正在逐渐复苏。大力推广机器人,是未来船企提升生产效率和企业竞争力的主要途径,也是造船业实现智能制造的必然选择。


      同时,也正是这一“机器人最后进军的劳动密集型行业”,为国产机器人的逆势突围提供了诸多可能。


      在一些成熟的机器人应用领域,机器人公司的竞争异常激烈,利润一再被挤压,而且客户在选择配置机器人时也会优先考虑进口机器人,国产机器人再入场的难度很大。


      相比而言,船舶制造业在建造过程中,还有众多亟待机器换人的环节,而这恰恰是以往国产机器人在开拓新蓝海时被忽略的细分市场。


      并且,针对这些特殊领域和需求,机器人市场更加趋于理性,客户不再盲目认同国外品牌,而是通过严谨的技术比较,结合自身的需求选择最合适的产品。


      此时,国产机器人企业的本土优势就得以显现:无论从客户人脉,还是从有针对性的进行客户应用需求,开发任务的实地勘察调研,以及售后服务、技术培训等方面都比国外企业有着天然的优势。


      基于此,除了船舶行业内的中国船舶重工集团公司716研究所外,在此领域提前布局的几大国产机器人厂商也已崭露头角。


      新松属于较早布局船用机器人的国产机器人公司之一。其研发的智能爬壁喷涂机器人可以在垂直壁面及曲面上灵活移动,用于船舶喷涂、船舶表面二次清理,实现了在高污染高强度、高危险船体喷涂工作中替代人工作业,同时大大节省涂料,提高作业效率。2017年沈阳新松机器人进一步与中船工业集团公司第十一研究所签署战略合作协议,开展在焊接、船体喷砂、型材切割等多方面的合作。


      2018年11月,由远大智能高科机器人开发的世界首台套船用螺旋桨磨削机器人系统首次投入产品生产,用机器人取代了人工作业,提高了生产效率同时也解决了手工打磨一致性和精度差的问题。


      瑞松科技近年来也把业务领域向船舶行业拓展。据披露,瑞松长期服务的客户除了丰田、本田等汽车领域公司外,还包括中集集团、中船黄埔文冲等船舶、航运企业。据悉,瑞松科技为中船黄埔文冲船舶有限公司开发了智能工厂建设所需的船用吊环焊接及船用舾装件智能打磨平台应用项目。


      今年10月23日,中央电视台财经频道报道了埃夫特和合作伙伴工布制造联合开发的芜湖造船厂智能机器人焊接系统应用项目。该应用项目解决了船用焊接组件外形各异、筋板长短不同、端部切斜留根较小等给包脚的运动参数设置困难等问题,是埃夫特智能机器人焊接系统首次在造船行业船舶小组件焊接的成功应用示范。

上一篇:船舶制造业从市场行情和投资成本角度来分析

 
查看留言
用户留言
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 北京天钛恒通贸易有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计