• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 政策法规 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

万吨船舶到海南盗采海砂 检察机关提起民事公益诉讼获法院支持

  2020-7-25 11:43:12   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 


    近日,海南省检察院第一分院提起民事公益诉讼的张某、徐某等5人非法采砂一案,在海口海事法院开庭审理,检察机关诉请判令5名被告赔偿非法采挖海砂造成的海洋生态资源损失及鉴定费用共计113.25万元,获法院支持。

 

    2018年9月至12月,被告张某、徐某在未取得开采海砂许可证,也未进行专项环境影响评价情况下,雇用江某(船长)和陈某(管事)驾驶近万吨的船舶,从浙江舟山抵达海南海域,先后进行了11次抽砂作业,累计采砂12万余吨。每次抽砂作业结束后均到广东惠州港码头卸货,由章某负责销售。2018年12月,江某驾驶船舶在海南西方浅滩进行抽砂作业时被海警执法人员查获。

 

    海南省检察院第一分院在履行职责中发现该案线索,经调查取证查明,该案为一起被告之间存在合意,并在提供资金设备、采挖、运输和销售海砂等环节进行分工协作的共同侵权案。该院起诉指控,5名被告为谋取非法利益,在未取得采矿、用海许可,未进行环境影响评价,且在没有采取任何生态保护措施的情况下,故意规避海洋执法检查,合伙非法盗采海砂,严重破坏了海洋生态环境,属于海洋生态环境共同侵权行为,应当连带承担海洋生态环境损害赔偿责任。

 

    为此,检察院诉请法院判令5名被告按照鉴定报告评估的生态资源损失价值承担侵权赔偿责任。法庭在查明事实的基础上当庭宣判,支持了检察机关的全部诉讼请求,判令被告10日内支付赔偿款和鉴定费用。

 

    据了解,自检察机关开展公益诉讼以来,海南省检察院第一分院共受理涉海洋生态环境保护公益诉讼案件线索15件,立案15件,其中非法捕捞水产品12件、采挖海砂3件,已起诉13件,全部获法院判决支持。

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 我国首部远洋渔船渔业船舶法定检验规.. (10-7)
· 九江海事局加强到港LPG船舶安全监管.. (6-9)
· 鄱阳湖核心区禁止航运船舶直接排污 (5-4)
· 长江海事局深入推进“打非治违”专项.. (9-4)
· 蕲春海事开展“打非治违”统一行动日.. (6-25)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计