• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

海洋海事类:学科综合 前景广阔

  2020-8-1 10:13:24   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 


    根据教育部2020年最新发布的《普通高等学校本科专业目录》,与海洋海事相关的学科门类涉及理学、工学和管理学。其中,理学门类下的专业类为海洋科学类,包括海洋科学、海洋技术、海洋资源与环境和军事海洋学4个专业;工学门类下的专业类为海洋工程类,包括船舶与海洋工程、海洋工程与技术、海洋资源开发技术和海洋机器人4个专业;管理学门类下的专业类为公共管理类,主要包括海事管理专业。

 

    理学门类下的海洋科学专业类主要开展海洋的自然现象、性质及其变化规律的理论研究,也开展探索海洋资源开发、利用、环境保护及监测以及契合海洋军事需求等方面的应用研究。

 

    工学门类下的海洋工程专业类是指以开发、利用、保护、优化海洋资源为目的,并且工程主体位于海岸线向海一侧的建设工程,包括新建、改建和扩建。在陆地资源严重挤压的情形之下,海洋资源的合理开发得以不断拓展,由此海洋资源开发技术显得尤为重要,海洋工程与技术专业综合性非常强,包括海洋水产养殖技术、海洋油气开发技术、海底采矿技术、海水淡化技术、海洋能开发技术、海洋旅游资源开发技术等。海洋机器人专业是一门新兴专业,随着海洋强国战略的实施,海洋机器人在水下安全检查、科学考察及军事海洋等领域已被广泛应用。

 

    管理学门类下的公共管理专业类中的海事管理专业,是交通运输部根据我国海上安全监督管理的需要而设立的,主要针对水上安全、海洋防污等方面进行研究,是对海上事务开展的管理,随着国家对安全生产的重视以及我国海运业的发展,海事安全管理人员的需求也随之增加,业务范围更加广阔。

 

    从就业情况来说,海洋科学类专业的毕业生主要面向石油、矿产、环保、食品、水利和医药卫生等行业,具体去向包括:一是与海洋科学、环保有关的政府机关和事业单位,如海洋局、海关、水利局等;二是企业单位,如国家石油企业、矿产企业等。海洋工程类专业的毕业生的主要去向是:一是在与海洋资源保护开发、环境评估等相关的政府管理部门或事业单位从事相关工作;二是企业单位,如在船舶检验、造船厂、机电产品贸易公司从事研发、设计建造以及经营管理等工作。

 

    海事管理类毕业生主要在海事局等海事管理机构,以及对外贸易企业、航运企事业单位等单位就业。此外,这三个专业类的毕业生均可选取国内外高校和科研机构,从事科研教学工作或继续深造。目前,厦门大学、中国海洋大学、同济大学、中山大学的海洋科学类专业在全国高校名列前茅;在海洋工程类专业中,上海交大和哈尔滨工程大学的船舶与海洋工程、浙江大学和杭州电子科技大学的海洋工程与技术、中国海洋大学的海洋资源开发技术、哈尔滨工程大学的海洋机器人等专业也在全国高校较为领先;开设海事管理专业的高校并不多,排名靠前的主要有大连海事大学、海南热带海洋学院等。

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计