• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

严寒天气船舶如何做到防冰冻防风浪防爆裂

  2021-1-13 9:57:15   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 

 

船舶防护工作

 

一、防冰冻

 

1.在严寒时,对于关键的机电设备可视情况保持常开,如甲板机械与电机中有加温防潮设备,应开启。

 

2.室外电罗经复示器、转速表复示器、舵角指示器内的照明灯泡不论昼夜应保持常开,以在严寒中驱除水气保持航行灯内干燥,防止灯丝因骤冷骤热而受损。

 

3.要注意货舱通风筒,如果是空舱或者货物无需通风,应关闭通风筒,以防冷气入内使舱内或相隔的舱内存水结冰。

 

4.无论露天或非露天的消防水管,都应该确保管中的残水放尽后再关闭;自上向下半空中设置的消防水栓或阀门,应打开放尽残水后再关闭或复原,但如果是处于正常运营的状态,机舱与居住舱室走廊内的消防水管与水栓除外。

 

5.冲锚链水的出口阀应常开,以保持管系内海水不断流动。

 

6.机舱应把天窗、通风门关闭,以减少寒冷空气进入,保持机舱温度。

 

7.将压载水彻底更换为海水,防止压载水结冻;因南方海水温度比北方高,因此从江河离港的船舶应使用排空法彻底更换压载水,且越早更换越好;在待泊至靠泊装货前,如没有特别的情况,不要轻易打开舱盖板。

 

8.防止海面冰块堵塞冷却器。

 

9.救生艇淡水桶或淡水箱,艇内淡水桶存放的淡水只能装至其容器容量的四分之三,必要时应用帆布包裹淡水桶,或暂时把淡水桶移到室内。

 

10.甲板集装箱的绑扎设备、箱底脚的紧锁器建议用草包裹住箱的底脚。

 

二、防风浪

 

1.通过调整压载水(压载物)满足抗风稳性和吃水差要求。

 

2.加固装载货物,绑扎易于移动物品,避免因大风浪颠簸导致摇摆位移。

 

3.保持水密门关闭,确保甲板落水孔、下水道、污水井等排水畅通,避免舱内进水。

 

4.密切关注上浪导致的甲板结冰,防止因结冰导致的船舶吃水增加、干舷变小、稳性变化。

 

5.要充分注意大风浪对船舶横移的作用,船舶在大风浪中通过险要地段时,应该比正常情况下留有较大的安全回旋余地。

 

三、防爆裂

 

1.冷却管爆裂:冬季艇底冷却管一定不要用淡水作冷却水,否则水结冰膨胀后会导致冷却管胀破,一定要使用防冻冷却液。

 

2.排气管爆舱:冬季经常因压载舱的透气管被冰堵住而发生船舶压载舱压爆的事故,因此在码头排放或压进压载水时,一定要检查每个压载舱的透气管,确保通畅。

 

3.测量管冻裂:底边柜、双层底测量管上端易结冰,可根据情况适当排减部分压载水,避免有水部分管路暴露在寒冷空气中。气温在零度以下时,每天要检查测量管是否有结冰现象,发现结冰要及时处理,可用开水、蒸汽灌注加盐等方法解冻。

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计