• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

海水稻就是种福田 盐碱滩上稻花香

  2021-9-17 10:32:53   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 

 

“我们积极打造海水稻产业生态品牌‘种福田’‘袁匠’,进行海水稻初加工(大米)、精深加工(酒、米饼、米粉)等,不断提升产业品牌化水平。”91日,在位于寒亭区高里街道的袁隆平海水稻三产融合发展示范区,山东滨袁农业科技有限公司行政主管孟洋介绍说,“海水稻深加工产品,我们还会在淘宝、京东、网红直播间等平台上进行售卖,并与50多家公司达成团购销售意向。”

 

 

寒亭区北部区域池塘、沟洼纵横交错,水资源十分丰富。但由于相当一部分土地盐碱度偏高,农民种植小麦和玉米年均亩产不足500斤,生产效益低下,导致土地流转率低。对此,寒亭区立足自身实际,紧盯发展前沿,30余次到青岛与袁隆平院士团队交流沟通,邀请实地调研20余次,成功将海水稻项目引入寒亭。项目建立了由26名科技专家组成的技术辅导团队,集中开展温室育苗、种子培育等领域科研攻关,加速种植技术落地转化。在袁隆平院士团队支持下,已建成育苗温室、高温大棚24座,种植规模达到2.51万亩。“我们还吸纳了一批高层次的专家人才,其中包含2名院士,3名博士,以及9名相关专业领域的人才。”孟洋说。

 

项目占地18万亩,总投资50.3亿元,成功入选全省新旧动能转换重大项目库、乡村振兴重点项目库,2020年获得专项债券资金3.6亿元;近期省财政厅又专门成立5亿元海水稻发展基金,给予重点支持。现已成为全国最大的海水稻种植基地、全国唯一的海水稻三产融合发展示范区。其中,一产主要建设10万亩海水稻种植基地;二产建设海水稻产品深加工中心,开发推广海水稻酒、调味品、米粉等特色产品,增加出产大米附加值;三产主要依托禹王国家湿地公园文旅优势,打造集农业科普、康养医疗、休闲观光等功能于一体的稻香小镇。着力构建“海水稻+”产业化生态圈,将这块曾经的盐碱地彻底“变废为宝”。

 

今年,山东滨袁农业科技有限公司继续推进海水稻育种产业融合发展示范区项目建设,预备改良土壤5万亩,用于海水稻良种繁育,同时配套建设现代化优质农作物深加工中心、优质农作物研发中心、中央厨房等。“以‘种福田’为品牌的大部分产品现在还处于代加工状态,项目建成后,我们将拥有自己的优质农作物深加工中心和研发中心,实现海水稻精深加工,促进当地农业产业转型升级。”山东滨袁农业科技有限公司常务副总经理高强说。

 

为推动当地一二三产业的深度融合,促进当地农业产业转型升级,今年由潍坊禹王湿地旅游文化发展有限公司开发打造的禹王湿地原生态恢复与保护项目,在服务企业专员的全力帮扶下,项目建设加快进度,主要建设内容包括湿地进水净化生态工程、湿地生态多样性恢复工程等,并配套建设大数据、检验检测、产品追溯、监控、生态驳岸等设施。

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 我国船企成本上涨,造船厂“增收不增.. (10-15)
· 中国向大型新能源气体船市场迈进 (10-14)
· 大津重工收到JSP的6艘备选船舶合同通.. (10-13)
· 强势回归!2021北京水展正式开幕!“.. (10-12)
· 2022 中国(福州)国际环保产业展览.. (10-11)
· 海南海事局启动防御台风Ⅲ级响应 (10-9)
· 中国远洋海运远神海轮刷新曹妃甸港直.. (10-8)
· 航运“一箱难求” 价格直逼陆运 (10-7)
· 中国船舶集团拿下首批订单 (10-6)
· 首届世界航商大会将于10月20日在香港.. (9-30)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计