• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

航运“一箱难求” 价格直逼陆运

  2021-10-7 11:43:41   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 

据了解,我国出口集装箱海运市场运价整体上仍延续去年下半年大幅上行态势,主要航线市场价格上涨超80%

 

中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)显示,至917日,中国出口集装箱运价指数(CCFI)报价3156.86点,较年初上涨90.34%。其中,中国至美西航线自年初的1270.74点上涨至9月中旬的2319.37点,上涨幅度高达82%;中国至欧洲航线自年初的2531.30点上涨至9月中旬的5459.48点,上涨幅度高达82%。不过,中国至东南亚航线基本与年初持平。

 

航运大数据公司亿海蓝研报显示,我国出口集装箱海运市场处于当前这种状况,主要原因仍是疫情及各种连带效应。

 

当前,受疫情冲击,集装箱转港等待时间长,港口运输作业能力受限,导致海运价格持续高涨,加上出口交货期集中在8月、9月,因此,反映即期市场价格的上海出口集装箱运价指数(SCFI)再创历史新高,连续多周上涨。据了解,持续攀升的海运价格当前已经直逼火车陆路价格。

 

“疫情因素仍然直接影响供需两个方面,但对有效运输服务的供应的影响更加直接和显著,在当前疫情在全球范围内还没有得到有效控制之前,我们对全球运输‘秩序’能迅速恢复,船舶、港口和供应链效率能高效运转起来并没有足够信心,年内即使出现运输需求小幅度下滑,或阶段性因为过高运费水平造成需方用脚投票造成运价的调整,这个过程和幅度也不会太长和太大,市场总体运价水平或将保持在高位偏强运行的状态。”亿海蓝特约分析师对《华夏时报》记者表示。

 

“当前,国外工厂还没完全复工复产,而国内出口贸易持续爆发增长,这令大量海运集装箱满载着中国商品输送至全球。但是当货船返回时,国外短期内又没有适箱产品能进口到中国,这造成大量集装箱滞留国外港口,进出口集装箱量严重失衡。”深圳市安信捷物流有限公司副总经理丁强介绍。

 

亿海蓝研报显示,紧缺的问题受到供需两方面影响。

 

从供给方面看,去年至今,全球港口、船舶以及陆上供应链,整体上都受到疫情冲击,运输组织“秩序”被破坏,造成了集装箱不能及时“回箱”和船舶经常出现在港口被耽搁积压的现象,从而使得有效运输服务供应不足。

 

需求方面,随着病毒在全球各地蔓延,世界各地的生产能力受到不同程度冲击,比如与中国有较多产业链重叠的东南亚地区,其生产和供应能力在疫情冲击下,恢复状况至今不佳,随着欧盟和北美两大经济体的需求回暖,其采购需求开始转向率先恢复和具备供应能力的中国。

 

“这些情况综合造成中国出口自去年下半年至今进入了一个超级景气周期,对出口集装箱运输需求旺盛。”亿海蓝特约分析师表示。

 

海运市场的运输需求旺盛的同时,又叠加了运输周期的延长。当前,美国、欧盟地区、东盟地区船舶在港及在泊位作业时长持续高于正常年份。这意味着短期内船舶在港内“积压”的状况还未能好转,大量运力被耗费在锚地等待和装卸货作业中。

 

以外贸集装箱装卸量约占美国全部港口三成的洛杉矶港为例,自去年四季度以来,在锚地等泊的船舶数量就显著高于正常年份,近期这一拥堵状况也没有明显改善,距离多数船是“即来即靠”的正常状况差距相当大。另外,以往只需要23天即可完成的在泊装卸作业,自去年四季度以来至今增加到需要45天才能完成。

 

据了解,当前全球国际航线集装箱船平均航速这一指标处于近几年高位,一方面能佐证当下市场的高度景气,运输服务供给偏紧;另一方面也直接表明航线上的船已经在“玩命”跑了,靠提速快跑,发挥运力余力,短期内增加市场有效供给的能力已经到了极限。

 

航运运力发挥到达极限,集装箱紧缺,也造成海运运价不断攀升,当前,中美热门航线有集装箱运价已突破每标箱2万美元,甚至运价直追空运价格,出现运费比货值贵的价格“倒挂”现象。这令不少外贸企业面临订单增长,货却发不出去的尴尬局面。

 

企业利润也受到严重影响。特别是对于部分低货值产品,如家具、纺织服装等运费占比更高的行业,影响更大。

 

数据显示,近期,家具制造业、文教体育用品制造业出口数量同比增速较前期下滑幅度较大。当前,已有企业反映客户要求延迟发货,也有部分订单由于货运延期而被取消。

 

中金公司研究部研报显示,这种情况下,出口商承担所有损失,导致现在出口商被迫调整策略,订不到空箱就不会组织生产。

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 海事系统以试点为契机奋力谱写交通强.. (12-3)
· 秦皇岛海事局助力航运企业扩充运力 (12-2)
· 中国船舶集团提前一个月超额完成全年.. (12-1)
·  MSC首次订造LNG双燃料动力集装箱船.. (11-30)
· 我国首座沿海LNG船舶加注站正式投运.. (11-29)
· 2023年全球消费者价格或将上涨1.5%.. (11-27)
· 全球首艘10万吨级大型养殖工船最新进.. (11-26)
· 2021全球航运价值最新排名:中国第一.. (11-25)
· 第十二届中国西部国际物流产业博览会 (11-24)
· 全球第一艘全电动自动驾驶集装箱船首.. (11-23)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计