• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 船舶知识 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

中国大型工程船科技迈向高水平自立自强

  2022-4-12 9:47:00   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 

由于欧洲国家完整的工业体系和对海上大型工程船强大的研究和开发能力,许多新型的海上大型工程船是最先在欧洲发展起来的。欧洲大型造船集团设计、建造和配套实力雄厚,经营方式灵活多样,相关的建造市场目前仍被欧洲船厂主导。我国在海上大型工程船方面起步较晚,在设备核心技术方面仍然落后于欧美发达国家,但改革开放以来,特别是近20年来,我国工业体系逐渐完善,造船工业迅速发展,在海上大型挖泥船、大型起重船和风电安装船等方面取得了巨大进步,部分技术达到了国际领先水平。

 

在海上大型挖泥船方面,我国在主要船种绞吸挖泥船和耙吸挖泥船领域实现了国内设计制造,摆脱了对国外的依赖局面。尤其是进入21世纪以来,由于沿海港口航道疏浚、近海重大基础设施和工业基地建设、远海岛礁建设等战略需求,一大批具有自主知识产权的高技术、高附加值挖泥船相继问世。特别是海上大型绞吸挖泥船的发展,突破海上定位、岩礁挖掘、远距离输送和复杂系统集成等核心技术,自行设计建造了一批海上大型绞吸挖泥船,作业海域由沿海、近海延伸到远海,挖掘土质从淤泥、硬质沙土拓展到坚硬岩礁,单船作业能力由每小时2500立方米提高到6500立方米,形成了系列化产品,带动了疏浚行业装备技术与产业的高速发展。20年来,我国年疏浚能力从3亿立方米提高到17亿立方米,在世界疏浚市场占有约40%的份额。我国的大型挖泥船实现了从被封锁到出口管制的跨越发展,不仅满足了国内需求,而且在“一带一路”的港口航道建设中发挥了重要作用。

 

在大型起重船方面,根据不同的作业需求,国外已开发出单船体、多船体和半潜式等多种海上大型起重船,用于导管架平台的安装拆除、桥梁隧道的吊放安装、海底管道铺设、海上打捞和救助等。目前,世界上起重能力最大的半潜式起重船的起重能力为2万吨。与国外相比,国内大型起重船市场正处在快速发展阶段。随着国家能源战略的实施,深海油气田的勘探、开采进入具体实施阶段,对大型起重船的需求相当大。国内研究机构、设计单位、船舶制造企业近20年通过自主研发和引进、消化吸收相结合的方式,在船的抗风浪能力提高、船舶定位和移位技术、船舶运动对起重机设计影响、起重机控制与操作技术等一些关键技术上已取得了突破性进展,逐步形成了一批具有自主知识产权的产品,使我国的海上大型起重船的起重能力从几百吨提高到万吨级。我国自主设计制造了世界上最大的单船体起重船,起重能力达到1.2万吨。目前总体情况是,我国大型起重船数量较多,品种单一,起重能力大的仍然较少。

 

风电安装船是一种全新的海洋工程船,主要用于海上风电设备的运输和吊装,它将构件运输、海上作业、起重以及生活供给等各项功能融为一体,可独立完成上述运输安装作业。自1991年丹麦建成世界上第一个近海风电场以来,世界各国相继开始建设海上风电工程。风电安装设备经历了三代发展:第一代由现有的起重船和运输驳船等联合作业;第二代是具有自升功能的驳船或平台,但不具有自航能力;第三代具有自航、自升和起重功能的专用风电安装船。目前,国外专业海上风电安装公司的风电安装船均属于第三代,用于风力发电机安装、维护及其他海上作业。韩国三星重工2016年交付“Seajacks Scylla”号是目前较为先进的风电安装专用船,配备1500吨起重机,航速超过每小时13海里,能在超过65米水深的风场安装风机组件。目前国外有第三代风电安装船14艘,起重能力均大于800吨。从2011年开始,国内相关设计、建造企业对第二、第三代风电安装船进行了自主研发,目前我国在设计和建造技术方面有了长足的进步,专用设备配套能力大大增强,已自主设计建造了一批风电安装船,起重能力最大达到了2500吨,但具有齿轮齿条升降、有自航能力的第三代船较少。

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 中国船舶知识:化学品船介绍 (10-1)
· 中国新型万吨海警船可压制日本海保船 (10-9)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 重庆祺霖机械设备有限公司
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计