• 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 个人 行业
  • 忘记密码
中国船舶网|中国船舶门户网站
  • 站内搜索:
  • 中国船舶网友情提示:无关行业谢绝注册!
  • 中国船舶网将对非船舶行业会员不定期清理!
  • 中国船舶网提醒您请勿重复发布信息!
  • 中国船舶网英文网站上线!
  • 中国船舶网论坛正式上线!
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内新闻 >> 正文 我要打印   IE收藏
 

为船舶装上清洁的“心脏”

  2022-6-24 10:32:14   来源:中国船舶网|中国专业船舶门户网站
 

近年来,一批中国“首艘”相继亮相:2020年底,首艘千吨级纯电动客船在长江武汉段首航;去年8月,首艘超级电容新能源车客渡船在南洞庭湖下水试航;同年,首艘以高温甲醇燃料电池为动力的示范游船在佛山仙湖首航;不久前,首艘内河氢燃料电池动力工作船开工建造……一项项技术成果,折射着中国船舶制造业在改进动力上取得的一次次突破。

 

动力源决定轮船是否行得远、行得稳。从最早依靠船桨和风帆,到后来的煤炭和燃油,改进动力源一直是船舶业发展的重要课题。如今,柴油是应用最广的船舶动力来源。截至2019年,中国90%以上的船舶仍采用柴油机动力系统。

 

随着“双碳”目标提出和低碳理念普及,柴油动力船的劣势逐渐体现——燃烧1千克柴油约排放3.03千克二氧化碳,同时还会产生二氧化硫等其他废气。以江苏省为例,该省内河流域航行年燃油消耗量超2700吨,排放8000多吨二氧化碳,给环境带来沉重负担。船舶渗出的污油和运行时的轰鸣还会造成水体和噪声污染,影响环境和人居。相较之下,新能源动力通过充电或燃烧清洁燃料,能够大大降低碳排放,有利于实现“双碳”目标。

 

为船舶安装一颗更清洁的“心脏”,技术支持得跟上。一方面,不同于在陆上驰骋的汽车,航行中不可控因素更多,气象、水文等自然条件对船舶影响大,必须采用安全且稳定的动力源,才能保障航行顺利。另一方面,充电桩可以定点设在马路边、小区里,这种模式却无法照搬到水面上,加之电池在低温情况下耗电更快,如何保证续航时间?能否设立足量水上LNG(液化天然气)加注站?这都是中国绿色船舶制造业需要进一步思考的课题。

 

船上其他设备的动力源向“新”而行,不是只更换动力就“万事大吉”。一旦出现动力源受损失电、起火等危急情况,船上人员难以及时疏散,水上逃生困难。因此,动力稳定运行的同时,确保人员安全、做好应急预案也在技术研究范围内。可喜的是,难题正被接二连三地破解,显现出中国新能源船舶业澎湃的探索热情。

 

政策支持拓宽其“成长”之路。使用新能源动力,不仅需要制造商勇于创新,也离不开顶层设计的鼓励与保护。中央和地方从强化自主设计建造能力、规范生产标准、开设试点、扩大应用规模、发放动力改造补贴等方面推出了系列政策,解决发展中的堵点难点,助力新能源船舶平稳前行。反过来,发展中出现的新现象、新问题,也将推动一系列政策文件和法律规章制度出台,促进、引导行业稳健成长。

 

柴油从被人类提取、不断加以完善到逐渐代替煤炭,经历了漫长时间。新能源动力技术同样要走一段研发推广长路。船舶制造企业应加紧科研步伐,在更短时间内给更多船舶装上一颗“清洁”、安全的“心脏”,助推中国新能源船舶驶向更美好的未来。

 
声明:中国船舶网资讯是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢!
 
相关新闻
· 山船重工为华宸租赁建造85000吨散货.. (8-12)
· 2022第十一届深圳·军博会,将于12月.. (8-11)
· 中国石化燃料油公司跃居世界第五大船.. (8-10)
· 将继续支持中国船舶集团建设世界一流.. (8-9)
· 海事监管与航海保障合力“保通保畅” (8-8)
· 舟山常石交付江苏远洋第2艘1100TEU节.. (8-7)
· 长江首艘水上综合应急救援指挥船顺利.. (8-6)
· 我国建成全球最大规模LNG动力守护船.. (7-29)
· 我国建成全球最大规模LNG动力守护船.. (7-28)
· 大连中远海运重工一艘62000吨多用途.. (7-27)
供求信息
 S360 S370蝶阀
 791N024DND1MNN0
 YDQLU-85mm
 绿色耗材
 F79U091气动执行器
 Fig1蝶阀 阀座
 紧急出售泵船
 气动砂光机
 气动磨机
 供应直型卸扣
 出售4条甲板驳
 钓鱼艇低价出售
  6SN1123-1AA00
推荐企业
 重庆祺霖机械设备有限公司
 德国卡顿扬州旺邦仪器仪表有限公
  河北东圣吊索具制造有限公司
 上海妙嘉机电有限公司
 泊头市机械制造有限公司
 船舶交易平台
 安徽省远洋船舶修造有限公司
 郑州恒锦峰工贸有限公司
 
船舶网简介 - About me - 广告服务 - 会员注册 - 商业机会 - 企业库 - 船舶人才 - 法律声明 - 友情链接 - 联系我们 - 网站地图
网站备案:豫ICP备14026799号-1 版权所有 Copyrights 2011-2021 All Rights Reserved 河南博慈文化传播公司 联系QQ:2605165478 / 2548552341
总访问量:统计